ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0408-9367
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: As fronteiras do neoextrativismo em Catalão (GO): da territorialização do capital aos conflitos sócioterritoriais
Alternate title (s): Las fronteras del neoextractivismo en Catalán (GO): de la territorialización del capital a los conflictos socioterritoriales
The borders Of Neoextractivism In Catalan (GO): from the Territorialization of capital to socioterritorial conflicts
Les frontières du néoextractivisme en Catalan (GO): de la territorialisation du capital aux conflits socioterritoriaux
Author: Reis, Bruno Serafim dos
First Advisor: Cleps Junior, João
First member of the Committee: Gonçalves, Ricardo Junior de Assis Fernandes
Second member of the Committee: Chelloti, Marcelo Cervo
Summary: A presente pesquisa tem como objetivo discutir o processo de neoextrativismo mineral, em Catalão (GO) e, brevemente, no Brasil. O neoextrativismo mineral é um modelo de acumulação no qual a apropriação do subsolo, para geração de commodities, fundamenta-se com o apoio do Estado, que vê a exploração mineral, e a produção de commodities, como pedra fundamental do desenvolvimento econômico. Diante disso, buscamos discutir o neoextrativismo como modelo de acumulação capitalista em constante expansão, criando, assim, novas fronteiras em disputas. Terra e território se tornam o principal elemento de compreensão dos conflitos do espaço agrário brasileiro, pois compreende-se que há divergências e processos de resistências que significam, antes de mais nada, a busca por sobrevivência diante do avanço do capital. Assim, para a investigação desta pesquisa adotou-se na metodologia a revisão bibliográfica acerca do tema exposto, entrevistas e interlocuções com os atores sociais reunindo por meio de gravações e anotações em caderneta de campo suas experiências concretas de conflito e resistência. Além disso, utilizou-se, também, documentos oficiais do Grupo de Trabalho (GT) com o objetivo de para discutir as experiências desenvolvidas pelo poder local, acerca da mineração em Catalão (GO). Foram coletados dados primários e secundários sobre a mineração brasileira, com o objetivo de apreender a mineração em suas nuances e seus discursos de desenvolvimento. Deste modo, percebe-se que o neoextrativismo mineral é um modelo de acumulação do capital que se expande criando conflitos, disputas e violências, mas isso se faz com o apoio do Estado que atua ativamente em cada momento, seja na liberação e concessão para usufruto e exploração, seja na resolução dos conflitos minerais.
Abstract: Esta investigación tiene como objetivo discutir el proceso de neoextractivismo mineral en Catalão (GO) y, brevemente, en Brasil. El neoextractivismo mineral es un modelo de acumulación en el que la apropiación del subsuelo, para la generación de mercancías, se basa en el apoyo del Estado, que ve la exploración minera, y la producción de mercancías, como la piedra angular del desarrollo económico. En vista de esto, buscamos discutir el neoextractivismo como un modelo de acumulación capitalista en constante expansión, creando así nuevas fronteras en las disputas. La tierra y el territorio se convierten en el elemento principal de comprensión de los conflictos del espacio agrario brasileño, porque se entiende que hay divergencias y procesos de resistencia que significan, en primer lugar, la búsqueda de la supervivencia frente al avance del capital. Así, para la investigación de esta investigación, la metodología adoptó una revisión bibliográfica sobre el tema expuesto, entrevistas y diálogos con actores sociales recogiendo a través de grabaciones y notas en cuaderno de campo sus experiencias concretas de conflicto y resistencia. Además, también utilizamos documentos oficiales del Grupo de Trabajo (GT) para discutir las experiencias desarrolladas por el gobierno local sobre la minería en Catalão (GO). Se recolectaron datos primarios y secundarios sobre la minería brasileña, con el objetivo de aprehender la minería en sus matices y discursos de desarrollo. Así, se percibe que el neoextractivismo minero es un modelo de acumulación de capital que se expande creando conflictos, disputas y violencia, pero esto se hace con el apoyo del Estado que actúa activamente en todo momento, ya sea en la liberación y concesión para el disfrute y explotación, o en la resolución de conflictos mineros.
This research aims to discuss the process of mineral neoextractivism in Catalão (GO) and, briefly, in Brazil. Mineral neoextractivism is a model of accumulation in which the appropriation of the subsoil, for the generation of commodities, is based on the support of the State, which sees mineral exploration, and the production of commodities, as the cornerstone of economic development. In view of this, we seek to discuss neoextractivism as a model of capitalist accumulation in constant expansion, thus creating new frontiers in disputes. Land and territory become the main element of understanding the conflicts of the Brazilian agrarian space, because it is understood that there are divergences and processes of resistance that mean, first of all, the search for survival in the face of the advance of capital. Thus, for the investigation of this research, the methodology adopted a bibliographic review on the theme exposed, interviews and dialogues with social actors gathering through recordings and notes in field notebook their concrete experiences of conflict and resistance. In addition, we also used official documents from the Working Group (WG) to discuss the experiences developed by the local government about mining in Catalão (GO). Primary and secondary data were collected on Brazilian mining, with the objective of apprehending mining in its nuances and development discourses. Thus, it is perceived that mineral neoextractivism is a model of accumulation of capital that expands creating conflicts, disputes and violence, but this is done with the support of the State that actively acts at every moment, whether in the liberation and concession for enjoyment and exploitation, or in the resolution of mineral conflicts.
Keywords: expropriação
conflitos minerários
questão agrária
capital minerário
neoextrativismo
expropiación
conflictos mineros
cuestión agraria
capital minero
finanzas
neoextractivismo
expropriation
mining conflicts
agrarian issue
mining capital
finance
neoextractivism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Minérios - Minas e mineração - Catalão (GO)
Território e questão agrária - Catalão (GO)
Capital (Economia) - Catalão (GO)
Recursos naturais - Catalão (GO)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: REIS, Bruno Serafim dos. As fronteiras do neoextrativismo em Catalão (GO): da territorialização do capital aos conflitos socioterritoriais. 2023. 230 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.71.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.71
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37333
Date of defense: 6-Feb-2023