https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37329
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4818-9055 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Phytoremediation, bioaccessibility and ecotoxicological risk of assessment arsenic |
Alternate title (s): | Fitorremediação, bioacessibilidade e risco ecotoxicológico de arsênico |
Author: | Oliveira, Elida Cristina Monteiro de |
First Advisor: | Pereira, Boscolli Barbosa |
First member of the Committee: | Campos Júnior, Edimar Olegário de |
Second member of the Committee: | Pires, Luis Paulo |
Summary: | O arsênio (As) ocorre naturalmente em condições geológicas, mas a contaminação de águas subterrâneas também pode ser encontrada devido às consequências da mineração, processos agrícolas e industriais. A exposição humana ao As após a ingestão de água contaminada é comumente associada a resultados de toxicidade aguda e efeitos crônicos que variam de lesões de pele a câncer. São necessárias ações integradas das autoridades ambientais e de saúde para reduzir a exposição, monitorar os resultados e promover ações para oferecer alternativas sustentáveis de água segura. Considerando tendências recentes de pesquisa, a presente revisão resume e discute questões atuais associadas ao processo e efeitos de contaminação e descontaminação em uma perspectiva de saúde ambiental. Descobertas recentes reforçam os efeitos nocivos do consumo de água contaminada com As e ampliam o escopo de doenças relacionadas, incluindo doenças intestinais, diabetes tipo 2, câncer de bexiga, rins, pulmão e fígado. Dentre as principais estratégias para diminuir ou remover o As da água, destacam-se (1) sistema de troca iônica e filtração por membrana (micro, ultra e nanofiltração) como sistemas de tratamento físico-químico; (2) uso de cianobactérias e algas em programas de biorremediação e (3) aplicação de nanotecnologia para tratamento de água. |
Abstract: | Arsenic (As) occurs naturally in geologic conditions, but groundwater contamination might also be found due to the consequences of mining, agricultural and industrial processes. Human exposure to As after drinking contaminated water is commonly associated with acute toxicity outcomes and chronic effects ranging from skin lesions to cancer. Integrated actions from environmental and health authorities are needed to reduce exposure, monitoring outcomes, and promotion of actions to offer sustainable As-safe water alternatives. Considering recent research trends, the present review summarizes and discusses current issues associated with the process and effects of contamination and decontamination in an environmental health perspective. Recent findings reinforce the harmful effects of the consumption of As-contaminated water and broaden the scope of related diseases including intestinal maladies, type 2 diabetes, cancers of bladder, kidneys, lung, and liver. Among the main strategies to diminish or remove As from water, the following are highlighted (1) ion exchange system and membrane filtration (micro, ultra, and nanofiltration) as physicochemical treatment systems; (2) use of cyanobacteria and algae in bioremediation programs and (3) application of nanotechnology for water treatment. |
Keywords: | Toxicology methylation cancer arsenicosis drinking water nanotechnology Toxicologia metilação Câncer arsenicose água potável nanotecnologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Subject: | Genética Compostos de arsênio Qualidade ambiental Minas e mineração Água - Qualidade - Contaminação |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | OLIVEIRA, Elida Cristina Monteiro de. Phytoremediation, bioaccessibility and ecotoxicological risk assessment of arsenic. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.629 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5598 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37329 |
Date of defense: | 19-Dec-2023 |