ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9825-9162
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A utilização do cinema como ferramenta de ampliação da capacidade de soft power sul-coreana
Alternate title (s): The use of cinema as a tool to expand South Korean soft power capacity
Author: Nicacio, Carlos Victor Silva
First Advisor: Neves Júnior, Edson José
First member of the Committee: Selis, Lara Martin Rodrigues
Second member of the Committee: Xavier, Erwin de Pádua
Summary: De tempos em tempos, novas tendências entram em ascensão ao redor do mundo, e muitas vezes demonstram capacidade para afetar o sistema internacional de alguma forma, mostrando que fatores muitas vezes considerados apenas como mais um elemento do nosso cotidiano, na verdade trazem mudanças significativas para o mundo. Um caso observável dessa capacidade nos últimos anos se encontra na forma como a cultura sul-coreana passou e ainda passa por uma expansão expressiva de seu alcance, tocando cada vez mais sociedades mais distantes de seu país natal e conseguindo alterar a relação deste com outros países. O presente trabalho procura compreender de que forma a cultura sul-coreana, transmitida através do cinema, pode ser utilizada para expandir as relações da Coreia do Sul, aumentando a utilização do soft power por ela exercida. Para isso, serão utilizados para análise, elementos das Relações Internacionais como noções de Diplomacia Cultural e Pública, e principalmente, conceitos de Relações Internacionais e Cinema, ambos serão conectados através de noções adquiridas através dos estudos Construtivistas. Os filmes serão analisados não necessariamente pelo seu enredo, mas principalmente pela sua repercussão, impacto econômico e relevância em seu determinado período de tempo. Assim, verificaremos como o cinema sul-coreano tem se tornado um elemento importante para o soft power do país.
Abstract: From time to time, new trends rise around the world, and often demonstrate the ability to affect the international system in some way, showing that factors often considered just another element of our daily lives, actually bring significant changes to the world. An observable case of this capacity in recent years is found in the way in which South Korean culture has gone and still goes through a significant expansion of its reach, touching more and more societies farther from its home country and managing to change its relationship with other countries. . The present work seeks to understand how South Korean culture, transmitted through cinema, can be used to expand South Korea's relations, increasing the use of soft power exerted by it. For this, elements of International Relations will be used for analysis, such as notions of Cultural and Public Diplomacy, and mainly, concepts of International Relations and Cinema, both will be connected through notions acquired through Constructivist studies. The films will be analyzed not necessarily for their plot, but mainly for their repercussion, economic impact and relevance in their given period of time. Thus, we will see how South Korean cinema has become an important element for the country's soft power.
Keywords: Cinema
Cinema
Coréia do Sul
South Korea
Cultura
Culture
Soft power
Soft power
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NICACIO, Carlos Victor Silva. A utilização do cinema como ferramenta de ampliação da capacidade de soft power sul-coreana. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37301
Date of defense: 24-Jan-2023