https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37265
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adoção de serviço de computação em nuvem na área de bi em empresa de call center |
Author: | Zaruz, Thassio Ferreira |
First Advisor: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
First member of the Committee: | Sousa, Edileusa Godói |
Second member of the Committee: | Carvalho, Luciana |
Third member of the Committee: | Teixeira, Fabiana Sousa Ribeiro |
Summary: | O objetivo deste relato técnico foi de descrever a implementação de um serviço de computação em nuvem em uma empresa do setor de Call Center, visando o melhor custo-benefício para a organização, tendo em vista o setor em que está inserida. Para isso foi realizada a migração de determinados dados para a nuvem e, após processados, retornados à infraestrutura da empresa, com o intuito de ter maior controle sobre os custos de geração de relatórios. Os resultados obtidos mostram que foi possível melhorar a performance dos processos de ETL utilizando o BigQuery, um dos serviços do Google Cloud Platform, e também diminuir os custos com infraestrutura local, proporcionando ganhos financeiros e competitivos para a empresa, visto que esta passa a prestar serviços de maior qualidade e menor preço. |
Abstract: | The objective of this technical report was to describe the implementation of a cloud computing service in a call center company, aiming at the best cost benefit for the organization, in view of the sector in which it is inserted. For this purpose, certain data was migrated to the cloud and, after being processed, returned to the company's infrastructure, in order to have greater control over the costs of reporting. The results obtained show that it was possible to improve the performance of ETL processes using BigQuery, one of google cloud Platform services, and also reduce local infrastructure costs, providing financial and competitive gains for the company, since it starts to provide higher quality and lower price services. |
Keywords: | Computação em nuvem ETL Business inteligence BigQuery |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ZARUZ, Thassio Ferreira. Adoção de serviço de computação em nuvem na área de bi em empresa de call center. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Informação) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37265 |
Date of defense: | 2-Feb-2023 |