https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37258| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeitos da hora e do mês nos indicadores fisiológicos de estresse térmico de novilhas mestiças leiteiras |
| Author: | Soares, Adriele de Moura |
| First Advisor: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
| First member of the Committee: | Maiorano, Amanda Marchi |
| Second member of the Committee: | Prado, Allyfer Fernando Dahrouge |
| Summary: | As condições meteorológicas podem influenciar o desempenho produtivo e o bem-estar (BEA) do gado leiteiro. O comportamento frente ao ambiente térmico, em especial no que concerne às variáveis termofisiológicas são importantes como indicadores do BEA e, por consequência, no crescimento e desempenho das novilhas leiteiras. Dessa forma, objetivou-se estudar a interferência das condições meteorológicas dos meses mais frio e mais quente e da hora do dia sobre a termorregulação de novilhas leiteiras mestiças criadas no Cerrado brasileiro. A coleta de dados foi realizada na fazenda Experimental do Glória no setor de bovinocultura de leite da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) localizada em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. As temperaturas retal (TR), fronte (TF) e frequência respiratória (FR) de 11 novilhas leiteiras mestiças forammedidas nos meses mais quentes (outubro, novembro e dezembro) e nos meses mais frio (junhoe julho) pela manhã e tarde. As temperaturas: do ambiente e do globo e a umidade do ar foram mensuradas no mesmo momento das medidas fisiológicas. Calculou-se o índice de temperatura e umidade (ITU), o índice de temperatura equivalente (ITE) e a carga térmica radiante (CTR). As novilhas apresentaram valores de TR, TF e FR pela manhã (38,39ºC; 29,14 mov.min-1 ; 27,35ºC, respectivamente) inferiores estatisticamente que a tarde (38,70ºC; 34,13 mov.min-1 e 32,25ºC, respectivamente). Estas variáveis nos meses mais frios (38,40ºC; 28,63 mov.min-1 e 27,83ºC) foram estatisticamente inferiores nos meses mais quentes (38,69ºC; 34,63 mov.min-1 e 31,77ºC). A hora do dia e os meses mais frios e mais quentes influenciam as variáveis termofisiológicas de novilhas mestiças leiteiras criadas em ambiente tropical |
| Abstract: | Weather conditions can influence the productive performance and welfare of dairy cattle. Behavior in the thermal environment, especially with regard to thermophysiological variables, are important indicators of welfare and, consequently, in the growth and performance of dairy heifers. The objective was to study the interference of meteorological conditions of the coldest and hottest months and the time of day on the thermoregulation of crossbred dairy heifers raised in the Brazilian Cerrado. Data was collected in the Glória Experimental Farm in the dairy cattle sector of the Federal University of Uberlândia (UFU) located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The temperatures rectal (RT), forehead (FT) and respiratory rate (RR) of 11 crossbred dairy heifers were measured in the hottest months (October, November and December) and in the coldest months (June and July) in the morning and in the afternoon. The temperatures of the environment and of the globe and the humidity of the air were measured at the same time as the physiological measurements. The temperature and humidity index (THI), the equivalent temperature index (ETI) and the radiant thermal load (RTL) were calculated. The heifers showed statistically lower values of RT, FT and RR in the morning (38.39ºC; 29.14 mov.min-1 ; 27.35ºC, respectively) than in the afternoon (38.70ºC; 34.13 mov.min-1 and 32.25ºC, respectively). These variables in the coldest months (38.40ºC; 28.63 mov.min-1 and 27.83ºC) were statistically lower in the warmer months (38.69ºC; 34.63 mov.min-1 and 31.77ºC). The time of day and the coldest and hottest months influence the thermophysiological variables of crossbred dairy heifers reared in a tropical environment |
| Keywords: | Bovino de leite Dairy cattle Temperatura corporal superficial Surface body temperature Estresse térmico Thermal stress Temperatura retal Rectal temperature Equilíbrio térmico Thermal balance |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOARES, Adriele de Moura. Efeitos da hora e do mês nos indicadores fisiológicos de estresse térmico em novilhas mestiças leiteiras. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37258 |
| Date of defense: | 3-Jan-2023 |