Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Exposição ao calor no dia e até cinco dias antes da inseminação de porcas primíparas não influencia no número de abortos
Alternate title (s): Exposure to heat on the day and up to five days before insemination of primiparous sows does not influence the number of abortions
Author: Souza, Gabrielle Ferreira de
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First coorientator: Brito, Amanda
First member of the Committee: Dias, Ana Luísa
Second member of the Committee: Arantes, Vânia Maria
Summary: O estresse por calor contribui para o baixo desempenho reprodutivo de matrizes suínas primíparas, podendo causar anestro, aumento do intervalo de desmama-cobertura, retorno ao estro, baixas taxas de parto e concepção e altas taxas de aborto. No presente estudo o objetivo foi avaliar se a exposição ao calor no dia e até cinco dias antes da inseminação de porcas primíparas influencia ou não no número de abortos. Para isso, foram avaliados dados reprodutivos disponibilizados por uma granja comercial situada na cidade de Uberlândia, MG, Brasil e dados meteorológicos disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Usou-se o teste de Qui-quadrado para relacionar o efeito de dias de exposição ao calor no dia da inseminação e até cinco dias antes (fêmeas expostas a 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 dias ao estresse por calor, ITU > 74) com o número de abortos. Analisando um total 8451 dados, verificou-se que a exposição ao ITU > 74 no dia e até 5 dias antes da inseminação não influenciou o número de abortos (p= 0,7513). Portanto, a exposição ao calor 5 dias antes e no dia da inseminação não influencia no número de abortos de porcas primíparas criadas em galpão equipados com nebulizadores e ventiladores em ambiente tropical.
Abstract: Heat stress contributes to the poor reproductive performance of primiparous sows, which can cause anestrus, increased weaning-mating interval, return to estrus, low parturition and conception rates, and high abortion rates. In the present study, the objective was to evaluate whether exposure to heat on the day and up to five days before insemination in primiparous sows influences the number of abortions or not. For this, reproductive data provided by a commercial farm located in the city of Uberlândia, MG, Brazil and meteorological data provided by the National Institute of Meteorology INMET were evaluated. The Chi-square test was used to relate the effect of days of heat exposure on the day of insemination and up to five days before (females exposed to 0, 1, 2, 3, 4, 5 and 6 days of heat stress, THI > 74) with the number of abortions. Analyzing a total of 8451 data, it was found that exposure to THI> 74 on the day and up to 5 days before insemination did not influence the number of abortions (p= 0.7513). Therefore, exposure to heat 5 days before and on the day of insemination does not influence the number of abortions in primiparous sows reared in sheds equipped with nebulizers and fans in a tropical environment.
Keywords: Estresse por calor
Desempenho reprodutivo
Matrizes suínas
Aborto
Heat stress
Reproductive performance
Sows
Abortion
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Gabrielle Ferreira de. Exposição ao calor no dia e até cinco dias antes da inseminação de porcas primíparas não influencia no número de abortos. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37257
Date of defense: 2-Feb-2023