https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37249
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0583-0161 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comparação entre dados experimentais e teóricos de lajes maciças armadas em uma direção |
Alternate title (s): | Comparison between experimental and theoretical data of solid slabs reinforced in one direction |
Author: | Ferreira, Adriano Borges Pereira |
First Advisor: | Delalibera, Rodrigo Gustavo |
First member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
Second member of the Committee: | Rossi, Alexandre |
Summary: | Neste trabalho, estudou-se o comportamento de lajes maciças submetidas à flexão simples com foco na comparação entre os valores experimentais e normativos. Nesse sentido, nove lajes, com espessuras variando entre 8, 11 e 14 cm e com armaduras variando entre somente inferior, somente superior e conjuntamente superior e inferior, foram submetidas à uma carga distribuída em uma faixa que distava 45° dos centros dos apoios, induzindo assim o rompimento das mesmas por força cortante. Foram obtidos dados de força e deslocamento dos ensaios afim de confrontar com os resultados normativos. As normas utilizadas foram a ABNT NBR6118:2014 e ACI318-19, ambas voltadas á estruturas de concreto. Realizou-se a verificação da força cortante, da punção e flexão das lajes. Ao final, quando se comparou os resultados experimentais e téoricos, observou-se que, mesmo não considerando os coeficientes de segurança nas equações, a força de ruptura foi superior ao valores normativos, verificando assim todo o amparo e segurança que as normas trazem. Conclui-se que a espessura da laje aumenta a sua resistência como um todo e o uso de armaduras inferiores é crucial nos elementos. |
Abstract: | In this work, the behavior of solid slabs subjected to simple bending was studied, focusing on the comparison between experimental and normative values. In this sense, nine slabs, with thicknesses varying between 8, 11 and 14 cm and with reinforcement varying between only the bottom, only the top and both top and bottom, were subjected to a load distributed in a range that was 45° away from the centers of the supports, thus inducing their rupture by cutting force. Force and displacement data from the tests were obtained in order to compare with the normative results. The standards used were ABNT NBR6118:2014 and ACI318-19, both focused on concrete structures. The verification of shear force, punching and bending of the slabs was carried out. In the end, when the experimental and theoretical results were compared, it was observed that, even not considering the safety coefficients in the equations, the rupture force was higher than the normative values, thus verifying all the support and safety that the standards bring. It is concluded that the thickness of the slab increases its resistance as a whole and the use of inferior reinforcement is crucial in the elements. |
Keywords: | Lajes maciças Concreto armado Força cortante Valores normativos Solid slabs Reinforced concrete Shear force Normative values |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Adriano Borges Pereira. Comparação entre dados experimentais e teóricos de lajes maciças armadas em uma direção. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37249 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |