https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37225| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O mercado de trabalho brasileiro na pandemia da COVID-19: impactos e políticas públicas de proteção e fomento ao emprego e à renda |
| Autor: | Pinto, Rebeca de Camargo |
| Primer orientador: | Loural, Marcelo Sartorio |
| Primer miembro de la banca: | Loural, Marcelo Sartorio |
| Segundo miembro de la banca: | Ribeiro, Cássio Garcia |
| Tercer miembro de la banca: | Cardozo, Soraia Aparecida |
| Resumen: | Em 2019, o coronavírus, mostrou-se letal e uma questão de saúde pública por todo o mundo. Até então inofensivo à espécie humana, o tal vírus passou por mutações capazes de desenvolver em seres humano uma doença respiratória grave que foi encontrada primeiramente na China e se alastrou pelo mundo rapidamente. Em 2020, a OMS declarou a Covid-2019 como pandemia. Neste momento, os impactos na economia acarretados pela doença foram devastadores. O Brasil já enfrentava um cenário bastante preocupante no que se refere ao mercado de trabalho, com problemas que vão para muito além do desemprego. Por essa razão, o governo desenvolveu políticas públicas para amenizar os efeitos da pandemia na economia, garantindo a mínima preservação das vagas de trabalho e da renda. O objetivo deste trabalho, portanto, é entender os efeitos da pandemia no mercado de trabalho e em que medida as políticas públicas adotadas pelo governo foram capazes de atenuá-los, sob uma perspectiva keynesiana. Para tanto, foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD) e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), a fim de observar a trajetória de variáveis relacionadas com o mercado de trabalho. Conclui-se que, apesar da importância das referidas políticas para mitigar os impactos da pandemia na economia, o mercado de trabalho brasileiro é permeado por problemas profundos agravados pela Covid-19, os quais demandam um Estado protagonista na promoção do crescimento econômico, assim como concebido por Keynes. |
| Abstract: | In 2019, the coronavirus proved to be lethal and a public health issue around the world. Until then harmless to the human species, the coronavirus underwent mutations which developed into a serious respiratory disease that was first found in China and quickly spread around the world. In 2020, WHO declared Covid-2019 as a pandemic. At this time, the impacts on the economy caused by the disease were devastating. Brazil was already facing a rather worrying scenario with regard to the labor market, with problems that go far beyond unemployment. For this reason, the government developed public policies to mitigate the effects of the pandemic on the economy, ensuring the minimum preservation of job vacancies and income. The objective of this work, therefore, is to understand the effects of the pandemic on the labor market and to what extent the public policies adopted by the government were able to mitigate them, from a Keynesian perspective. For this purpose, data from Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD) and Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) were used in order to observe the trajectory of variables related to the labor market. It is concluded that, despite the importance of these policies to mitigate the impacts of the pandemic on the economy, the Brazilian labor market is permeated by deep problems aggravated by Covid-19, which demand a State that plays a leading role in promoting economic growth, as it was conceived by Keynes. |
| Palabras clave: | Mercado de trabalho Pandemia Emprego Renda Políticas públicas Covid Economia Labor market Pandemic Employment Income Public policies Covid Economy |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO POLITICA DO GOVERNO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | PINTO, Rebeca de Camargo. O mercado de trabalho brasileiro na pandemia da COVID-19: impactos e políticas públicas de proteção e fomento ao emprego e à renda. 2023.40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37225 |
| Fecha de defensa: | 3-feb-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MercadoTrabalhoBrasileiro.pdf | 885.34 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.