Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-02-14
Title: Avaliação terapêutica de um nanocompósito híbrido à base de lipossomas e pectina para liberação sustentada de norfloxacina em camundongos (Mus musculus) infectados
Alternate title (s): Therapeutic evaluation of a hybrid nanocomposite based on liposome and pectin for sustained release of norfloxacin in infected mice (Mus musculus)
Author: Schlemper, André Eduardo
First Advisor: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First coorientator: Ribeiro, Lígia Nunes de Morais
First member of the Committee: Crivellenti, Leandro Zucolotto
Second member of the Committee: Pereira, Amanda Leite Bastos
Summary: A evolução dos casos de resistência bacteriana às formulações antibióticas atuais, o crescente número de casos de superbactérias, a demanda por métodos para melhorar a eficácia dos medicamentos já conhecidos instigaram esse estudo. Uma das formas utilizadas para potencializar ação meia-vida e diminuir os efeitos adversos dos antibióticos é a utilização de lipossomas como carreadores de moléculas de fármacos. Este trabalho avaliou a eficácia de diferentes doses e administrações de uma formulação nanohíbrida de lipossomas, pectina e norfloxacina (PEC@LUVNOR) em camundongos C57/6 infectados experimentalmente com Pseudomonas aeruginosa PAO1 (PA PAO1) como modelo preliminar para futuros testes em pets. Em um primeiro momento foi realizada a revisão da literatura para melhor apresentar o contexto do estudo. Em um segundo capítulo foi apresentado os resultados por um artigo científico. Um total de 86 roedores foram infectados com PA PAO1 e após tratados com diferentes doses terapêuticas e subterapeuticas (20 e 5mg/Kg) e dois (2) esquemas de intervalos de administração, sendo um após 24 horas de inoculação (pi) (dose única) e outro 24 e 72 horas pi de PEC@LUV/NOR. A formulação comercial de norfloaxacina foi usada como controle positivo. Os resultados mostraram alta eficiência em doses menores da formulação nanohíbrida em relação às formulações comerciais, maior facilidade de administração do medicamento devido à necessidade de menor número de repetições para que haja o efeito desejado da droga. Assim, a formulação nanohíbrida PEC@LUV/NOR é uma alternativa com grande potencial para substituir formulações tradicionais.
Abstract: The evolution of cases of bacterial resistance to current antibiotic formulations, the growing number of cases of superbugs, and the demand for methods to improve the effectiveness of known drugs instigated this study. One way to enhance the effect, half-life and decrease the side effects of antibiotics is by using liposomes as carriers of drug molecules. This work evaluated the effectiveness of different doses and administrations of a nanohybrid formulation of liposomes, pectin and norfloxacin (PEC@LUVNOR) in C57/6 mice experimentally infected with Pseudomonas aeruginosa PAO1 (PA PAO1) as a preliminary model for future tests in pets. At first, a literature review was carried out to present the context of the study better. In the second chapter, the results of a scientific article were presented. A total of 86 rodents were infected by PA PAO 1 and treated with two therapeutic and subtherapeutic doses (20 and 5mg/Kg) and two dosing interval schedules, being 24 hours post-infection (pi) in a single dose or 24 and 72 hours pi of PEC@LUV/NOR. The commercial formulation of norfloxacin was used in parallel. The results showed high efficiency in smaller doses of the nanohybrid formulation compared to commercial formulations, and greater ease of drug administration due to the need for fewer repetitions for the desired drug effect. Thus, the PEC@LUV/NOR nanohybrid formulation is an alternative with great potential to replace traditional formulations.
Keywords: nanotecnologia
resistência aos antimicrobianos
menor efeito adverso
mucoadesivo
maior disponibilidade
nanotechnology
antibiotics resistance
less side effect
mucoadhesive
greater availability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
Subject: Veterinária
Camundongos como animais de laboratório
Nanocompósitos (Materiais)
Testes de sensibilidade bacteriana
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: SCHLEMPER, André Eduardo. Avaliação terapêutica de um nanocompósito híbrido à base de lipossomas e pectina para liberação sustentada de norfloxacina em camundongos (Mus musculus) infectados. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.88
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.88
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37219
Date of defense: 6-Feb-2023