https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37208
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0265-6201 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência da idade na resistência à refrigeração do sêmen de garanhões |
Author: | Zoccoli, André Luiz Silva |
First Advisor: | Lançoni, Renata |
First member of the Committee: | Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da |
Second member of the Committee: | Assumpção, Teresinha Inês de |
Summary: | Este trabalho avalia a resistência à refrigeração do sêmen de garanhões de diferentes idades para isso, 5 animais foram separados em dois grupos: animais jovens (2 garanhões com até 8 anos) e animais idosos (3 garanhões a partir de 12 anos). Realizaram-se 2 colheitas seminais por animal. Logo após a colheita o sêmen era diluído em diluidor a base de leite desnatado (Botusemen®) na concentração de 25 a 50 milhões de espermatozoides/mL. As avaliações de motilidade total (%) e vigor (1-5), em microscopia óptica de luz, e integridade de membrana plasmática (% de membrana plasmática lesada – MPL), pela técnica de eosina-nigrosina, foram realizadas em dois momentos: logo após a colheita (MOT 1, VIG 1, MPL 1) e após 6 horas de refrigeração em caixa isotérmica de transporte passivo (Botuflex®) à 15°C (MOT 2, VIG 2, MPL 2). Além disso, também foram realizadas em todos os ejaculados análises da concentração (em câmara de Neubauer) e morfologia espermática (microscopia de contraste de fase). Os dados coletados foram comparados utilizando o programa Statistical Analyses Systems (SAS version 9.4; SAS Institute, Inc., Cary, NC, USA) e previamente verificados quanto a normalidade dos resíduos através do teste de Shapiro-Wilk. Os dados normais ou transformados foram submetidos ao teste de análise de variância (ANOVA), seguido da observação de diferenças entre os grupos, quando significante, pelo teste T (PROC TTEST). Os resultados foram apresentados em forma de média e desvio padrão. Para todas as comparações foi utilizado o nível de significância estatística de 5% (p≤0,05), e o nível de tendência estatística de 10% (0,05 < p < 0.1). A MOT1 apresentou valores de 52.5 (±32.78) nos animais jovens e 31(±20.12) nos animais idosos. A MOT 2 foi de 41.25 (±33,75) em animais jovens e 18,00 (±13,50) nos animais idosos. O VIG 1 foi de 2,75 (±1,5) para garanhões jovens e 2,20 (± 0,84) para garanhões idosos. O VIG2 foi de 2,5 (±1,29) para os jovens e 1,4 (±0,54) para os idosos. A MPL1 apresentou 44,62 (±11,27) nos garanhões jovens e 36,6 (±16,44) nos garanhões idosos. Após a refrigeração, os valores de MPL2 foram 47,25 (±10,52) e 36 (±14,5) em jovens e idosos, respectivamente. Não houve diferença estatística nos resultados de concentração e morfologia espermática suficiente entre os grupos, com ressalva para motilidade e integridade de membrana que tiveram diferenças entre os grupos e sem relevância no desvio padrão, devido ao número de animais sugere-se que caso o experimento seja feito em maior escala, possivelmente, seja evidenciada uma diferença na resistência a refrigeração em idades diferentes, abrindo a possibilidade de futuros estudos. |
Abstract: | This work evaluates the resistance to cooling of the semen of stallions of different ages for this, 5 animals were separated into two groups: young animals (2 stallions up to 8 years old) and elderly animals (3 stallions from 12 years old). Two seminal collections were performed per animal. Soon after collection, the semen was diluted in skimmed milk-based extender (Botusemen®) at a concentration of 25 to 50 million spermatozoa/mL. Evaluations of total motility (%) and vigor (1-5), in optical light microscopy, and plasma membrane integrity (% damaged plasma membrane – MPL), using the eosin-nigrosin technique, were performed in two moments: immediately after harvesting (MOT 1, VIG 1, MPL 1) and after 6 hours of refrigeration in a passive transport isothermal box (Botuflex®) at 15°C (MOT 2, VIG 2, MPL 2). In addition, analyzes of concentration (in a Neubauer chamber) and sperm morphology (phase contrast microscopy) were also performed in all ejaculates. The collected data were compared using the Statistical Analyzes Systems program (SAS version 9.4; SAS Institute, Inc., Cary, NC, USA) and previously checked for normality of the residues using the Shapiro-Wilk test. Normal or transformed data were submitted to the analysis of variance test (ANOVA), followed by the observation of differences between groups, when significant, by the T test (PROC TTEST). The results were presented as mean and standard deviation. For all comparisons, a statistical significance level of 5% (p≤0.05) and a statistical trend level of 10% (0.05 < p < 0.1) were used. MOT1 showed values of 52.5 (±32.78) in young animals and 31(±20.12) in elderly animals. The MOT 2 was 41.25 (±33.75) in young animals and 18.00 (±13.50) in old animals. The VIG 1 was 2.75 (±1.5) for young stallions and 2.20 (± 0.84) for old stallions. The VIG2 was 2.5 (±1.29) for the young and 1.4 (±0.54) for the elderly. MPL1 showed 44.62 (±11.27) in young stallions and 36.6 (±16.44) in old stallions. After refrigeration, MPL2 values were 47.25 (±10.52) and 36 (±14.5) in young and elderly, respectively. There was no statistical difference in the results of sufficient sperm concentration and morphology between the groups, with exception for motility and membrane integrity that had differences between the groups and without relevance in the standard deviation, due to the number of animals it is suggested that if the experiment is done on a larger scale, possibly, a difference in resistance to cooling at different ages is evidenced, opening the possibility of future studies. |
Keywords: | Garanhão Stallion Sêmen refrigerado Refrigerated semen Espermatozoide Sperm |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::GINECOLOGIA E ANDROLOGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ZOCCOLI, André Luiz Silva. A influência da idade na resistência à refrigeração do sêmen de garanhões .2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37208 |
Date of defense: | 2-Feb-2023 |