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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Dissimilaridade genética para compostos bioativos em híbridos de alfaces biofortificadas
Autor(es): Barrado, Larissa Cotrin
Primeiro orientador: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Primeiro coorientador: Maciel, Gabriel Mascarenhas
Primeiro membro da banca: Sousa, Heitor Franco de
Segundo membro da banca: Ribeiro, Ana Luísa Alves
Resumo: A alface consiste na hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. A cultura se destaca pela importância socioeconômica, por fornecer benefícios nutricionais à saúde humana. Apesar da alta relevância dos alimentos biofortificados, há poucas pesquisas visando o desenvolvimento de cultivares de alfaces ricas nesses compostos bioativos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética para compostos bioativos em híbridos de alfaces biofortificadas. Foram avaliados 34 híbridos e duas linhagens como testemunhas (Rubin e Uberlândia 10000) quanto ao teor de clorofila A (CA), clorofila B (CB), clorofila total (CT), antocianina (AT) e carotenoides (CN). O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados com três repetições. A dissimilaridade genética foi representada pelo dendrograma obtido pelo método de agrupamento UPGMA e pelo método de otimização Tocher. Os híbridos de alface avaliados nesse trabalho, ricos em compostos bioativos, apresentaram dissimilaridade genética, possibilitando fomentar futuros programas de melhoramento.
Palavras-chave: Lactuca sativa
Variabilidade
Clorofila
Carotenoides
Antocianina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BARRADO, Larissa Cotrin. Dissimilaridade genética para compostos bioativos em híbridos de alfaces biofortificadas. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37200
Data de defesa: 8-Fev-2023
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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