https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37197
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Marilda de | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marilda de. Entre o cuidar e o adoecer: um olhar para a saúde dos preceptores da residência multiprofissional. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.647. | pt_BR |
dc.description.abstract | Work is paradoxical, contradictory and absurdly essential for health, but depending on how it is organized, involving ways of working and relating, it can be harmful to health. Work organization comprises the division of tasks, which refers to their content, to what is prescribed by the work organizer, and the division of men, which are human relations, hierarchy and control. The main function of the preceptor in the field of health is teaching-learning in service, through real situations constant in the scenario of practices, favoring the acquisition of knowledge, skills and attitudes and, consequently, the development of competences for health professionals called residents. It contributes to the formation of the professionals to work in the Unified Health System (SUS) and other health areas. The study aimed to know the perception of preceptors in a Multiprofessional Residency Program in Health, about how they relate the organization of their work with their health issues and to identify if there is illness among them, which is related to work. This is a study with a qualitative approach, developed through the Focus Group technique, for the construction of self-reported elements by its participants. The intentional sample was used. The study scenario refers to the Multiprofessional Health Residency Program of a Federal Public Teaching Hospital, both linked to a Federal Institution of Higher Education. This hospital is considered large, accredited by the SUS, to meet the population's health care demands, with a predominance of medium and high complexity spheres. The study participants were six preceptors who are part of the mentioned Multidisciplinary Residency Program. The theoretical-analytical reference was the Psychodynamics of Work. The data analysis was guided by the thematic content analysis. Three thematic categories were constructed in the analysis and discussion of the results: preceptorship work; work organization and the preceptor's health. The study demonstrated critical, complex and challenging paradoxes and antagonisms when investigating the health-disease of the preceptor. The organization of work, the overload, the relationship and planning of work with the managers, the absence / insufficiency of permanent education for the performance of this function, as well as the lack of a structure that takes care of the problems of the worker's health, constitute causes of suffering of their health. The set of work including health care, plus preceptorship activities and other institutional functions assumed, as well as responsibilities outside work, were considered to enhance the possibilities of illness. Allied to this, the occurrence of COVID-19 pandemic and the transition between hospital management companies, in the temporal interstice of this study, from March 2020 to the present moment, were additional elements reported by the participants, as responsible for the suffering and their illness. The study highlights the suffering and illness of preceptors and the importance of offering a look at the organization of work and the health of these workers, reaching the care and health care of those who care and teach at the same time. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Preceptoria | pt_BR |
dc.subject | Residência multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Preceptorship | pt_BR |
dc.subject | Multiprofessional residence | pt_BR |
dc.subject | Worker's health | pt_BR |
dc.subject | Health Unic System | pt_BR |
dc.title | Entre o cuidar e o adoecer: um olhar para a saúde dos preceptores da residência multiprofissional | pt_BR |
dc.title.alternative | Between caring and becoming ill: a look at the health of preceptors in the multiprofessional residency | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Liliane Parreira Tannús | - |
dc.contributor.advisor2 | Elias, Marisa Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Herval, Álex Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Abrão, Larissa Guimarães Martins | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho é paradoxal, contraditório e absurdamente fundamental para a saúde, mas dependendo da forma como ele é organizado, envolvendo os modos de se trabalhar, de se relacionar, ele pode ser nocivo à saúde. A organização do trabalho compreende a divisão das tarefas, que se refere ao conteúdo destas, ao que é prescrito pelo organizador do trabalho, e a divisão dos homens, que são as relações humanas, a hierarquia e o controle. A principal função do preceptor no campo da saúde é o ensino-aprendizagem em serviço, através de situações reais constantes do cenário de práticas, favorecendo a aquisição de conhecimentos, habilidades e atitudes e, por conseguinte, o desenvolvimento de competências aos profissionais da saúde denominados residentes. Visa contribuir para a formação de profissionais para atuação na rede do Sistema Único de Saúde (SUS) e demais áreas de saúde. O estudo objetivou conhecer a percepção de preceptores de um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde sobre o modo como relacionam a organização de seu trabalho com as questões de sua saúde e identificar se existe adoecimento entre os mesmos, estando este relacionado ao trabalho. Visa contribuir para a formação de profissionais para atuação na rede do Sistema Único de Saúde (SUS) e demais áreas de saúde. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido mediante a técnica de Grupo Focal, para a construção dos elementos autorreferidos por seus participantes. Utilizou-se da amostra intencional. O cenário de estudo refere-se ao Programa de Residência Multiprofissional em Saúde de um Hospital Público Federal de Ensino, ambos ligados a uma Instituição Federal de Ensino Superior. Esse hospital é considerado de grande porte, credenciado ao SUS, para o atendimento de demandas de cuidados da saúde da população, com predomínio das esferas de média e alta complexidade. Os participantes do estudo foram seis preceptores que integram o referido Programa de Residência Multiprofissional. O referencial teórico-analítico foi a Psicodinâmica do Trabalho. A análise de conteúdo temática norteou a análise de dados. Foram construídas três categorias temáticas na análise e discussão dos resultados: o trabalho em preceptoria; a organização do trabalho e a saúde do preceptor. O estudo demonstrou paradoxos e antagonismos críticos, complexos e desafiadores ao se investigar o movimento saúde-doença do trabalhador-preceptor. A organização do trabalho, a sobrecarga, a relação e planejamento do trabalho com as coordenações do cenário de estudo, a ausência/ insuficiência de educação permanente para o desempenho dessa função, assim como a lacuna de uma estrutura acolhedora das problemáticas da saúde do trabalhador, constituem fontes de sofrimento e acometimento da saúde dos mesmos. O conjunto do trabalho incluindo a assistência à saúde, acrescido da atividade em preceptoria e de outras funções institucionais assumidas, assim como, responsabilidades externas ao trabalho, foram considerados potencializadores de possibilidades de adoecimento. Aliado a isso, a ocorrência do enfrentamento a pandemia ao COVID-19 e a transição entre empresas gestoras do hospital, no interstício temporal desse estudo, de março de 2020 até o presente momento, foram elementos adicionais relatados pelos participantes, como responsáveis pelo sofrimento e adoecimento dos mesmos. O estudo evidencia o sofrimento e adoecimento de trabalhadores-preceptores e a importância de se ofertar um olhar para organização do trabalho e a saúde desses trabalhadores, vislumbrando a atenção e o cuidado da saúde de quem cuida e ensina ao mesmo tempo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.647 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128703548 | - |
dc.crossref.doibatchid | 071feb6c-9595-43f3-b115-6ce6ee5a508c | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde e segurança do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Preceptores | pt_BR |