ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1389-757X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Construindo imagens, narrativas e heróis: o desfecho da Segunda Guerra Mundial sob o olhar da revista O Malho
Author: Araújo, Julia Trigueiro
First Advisor: Dângelo, Newton
First member of the Committee: Silva, Roberta
Second member of the Committee: Golovaty, Ricardo
Summary: A revista O Malho (1902-1953) será utilizada no decorrer deste trabalho como um recurso para aproximar-se de uma parcela do imaginário popular acerca do desfecho da Segunda Guerra Mundial. Ao longo do ano de 1945, diversas instituições empenharam-se em narrar as movimentações dos países envolvidos na guerra. Assim, objetiva-se com o presente trabalho visitar a perspectiva defendida pelo periódico por meio de suas ilustrações, com o intuito de identificar quais nações foram retratadas como as protagonistas, quais acontecimentos foram narrados como heroicos e quais países foram abordados como vilões e responsáveis pelas mazelas que se sucederam no decorrer do embate. De acordo com a perspectiva dos colaboradores de O Malho: o que era imprescindível nas narrativas relativas às batalhas que compunham as páginas do periódico? Ademais, de que maneira os conteúdos imagéticos indicam os anseios políticos e ideológicos que a revista objetivava difundir para o seu público-alvo? Por fim, de que maneira o conteúdo da revista contribuiu para a construção do imaginário popular da época e de que forma as manifestações sobre a guerra presentes na revista fornecem indícios em relação à conjuntura política mundial e brasileira? As imagens do conflito publicadas em revistas de grande circulação popular como é o caso de O Malho, além de retratarem as movimentações do desenlace da guerra, também foram responsáveis por apresentar uma visão política e crítica acerca do assunto. Dessa forma, ao se debater acerca do público-alvo, conteúdo e posicionamento ideológico dos consortes da revista, é possível investigar a conjuntura política intrínseca ao contexto analisado e depreender a força política da imprensa, além de entendê-la como uma ferramenta para a formação da opinião pública.
Abstract: The magazine O Malho (1902-1953) will be operated throughout this work as a resource to approach a portion of the popular thoughts about the outcome of the World War II. Throughout 1945, several institutions endeavored to narrate the movements of the countries involved in the war, therefore, the objective is to visit the perspective defended by the periodical through its illustrations, in order to identify which nations were portrayed as the protagonists, which events were narrated as heroic, which countries were approached as villains and responsible for the ills that followed during the course of the clash. According to the perspective of the collaborators of O Malho, what was essential in the narratives related to the battle that made up the pages of the periodical? Furthermore, how do the images contents indicate the political and ideological desires that the magazine aimed to spread to its target audience? Finally, how did the magazine’s content contribute to the construction of the popular imagination of the time and how did the manifestations about the war present in the magazine provide evidence in relation to the world and Brazilian political conjuncture? The images of the conflict published in popular magazines such as O Malho, in addition to portraying the movements of the outcome of the war, were also responsible for presenting a political and critical view of the subject, thus, when debating about the public target, content and ideological positioning of the magazine’s contributors, it is possible to investigate the political situation intrinsic to the analyzed context, and to infer the political strength of the magazines, in addition to understanding it as a tool for the formation of public opinion.
Keywords: O Malho
Revista
Ilustrações
Segunda Guerra Mundial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Julia Trigueiro. Construindo imagens, narrativas e heróis: o desfecho da Segunda Guerra Mundial sob o olhar da revista O Malho. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37189
Date of defense: 3-Feb-2023