DC FieldValueLanguage
dc.creator: Netto, Pedro Mariano-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: NETTO, Pedro Mariano. Projeto de uma subestação com geração fotovoltaica e grupo gerador-motor em edifício comercial conectado à rede da ENEL-GO, 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Following the publication of regulatory resolution 482 by the National Electric Energy Agency (ANEEL) in 2012, general conditions were established for smaller electricity producers to connect to the distribution network, allowing them to take advantage of the compensation system and enabling the consumer to generate their own renewable energy. This opened up space for a significant expansion of photovoltaic generation systems, making electricity more accessible and resulting in an increase in these installations, which must be connected to medium and high voltage systems according to resolution 414 from ANEEL. To make this type of connection possible, the implementation of electrical substations is necessary. Given the above, this work is a project for a substation connected to the medium voltage level of the distribution network and installed within the credit compensation system, powered by a photovoltaic generator unit connected in conjunction with a generator-motor group. The protection project for the equipment in this electrical substation is also included, an item of utmost importance for the safety of those served by this installation and for the healthy operation of the distribution system. The project was necessary to adapt the substation to its new operating routine with two other sources of generation. The project was developed in accordance with all regulatory norms that govern the subject and in compliance with the state of the art in the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Subestação
dc.subject: Electric substation
dc.subject: Usina
dc.subject: Power plant
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Photovoltaic energy
dc.subject: Proteção e gerador
dc.subject: Protection and power generator
dc.title: Projeto de uma subestação com geração fotovoltaica e grupo gerador-motor em edifício comercial conectado à rede da ENEL-GOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Thales Lima-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Wellington Maycon Santos-
dc.contributor.referee2: Tavares, Carlos Eduardo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A partir do publicação da resolução normativa 482, em 2012, pela ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica), foram estabelecidas condições gerais para que produtores menores de energia elétrica pudessem se conectar a rede de distribuição, para que posteriormente esses pudessem disfrutar do sistema de compensação, abrindo espaço para que o consumidor pudesse gerar sua própria energia de fontes renováveis. Com essa possibilidade aberta, expandiu-se muito os sistemas de geração fotovoltaica, tornando a eneriga elétrica um pouco mais acessivél, o que acarretou no aumento dessas instalções, que devem ser conectadas em sistemas de média e alta tensões, conforme a resolução 414 da ANEEL (Agência Nacional de Enegia Elétrica). Para viabilizar esse tipo de conexão no sistema, é necessária a implantação de subestações de energia elétrica. Diante do exposto, este trabalho se trata de um projeto de uma subestação, conectado ao nível de média tensão da rede de distribuição, e a instalação dentro do sistema de compensação de créditos, alimentado por uma unidade geradora fotovoltaica, conectada em conjunto com o grupo gerador-motor. Também será incluído projeto de proteção dos equipamentos dessa subestação elétrica, item de suma importância para a segurança dos usuários desta instalação e para o funcionamento saudável do sistema de distribuição. O projeto foi necessário para adequar a subestação a sua nova rotina de funcionamento, com duas outras fontes de geração. Projeto este desenvolvido de acordo com todas as normas de regulamentação que regem o assunto e em conformidade com o estado da arte da literatura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 128527109-