https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37164
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3689-3421 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de lajes unidirecionais em situações de incêndio |
Author: | Paula, Cecília Rios Ferreira de |
First Advisor: | Castilho, Vanessa Cristina de |
First member of the Committee: | Rossi, Alexandre |
Second member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
Summary: | Os elementos estruturais que compõem um edifício estão sujeitos a variações de temperatura, sejam elas as que ocorrem ao decorrer do dia, ou em casos extremos quando o edifício é exposto à um incêndio. Nesse caso, os elementos são expostos a temperaturas extremas, e suas propriedades físicas, químicas e mecânicas são alteradas, causando instabilidade da estrutura, e em casos mais severos, o colapso. Desta forma, o presente estudo foi realizado com o objetivo de analisar o comportamento de lajes maciças do concreto armado, com diferentes condições de contorno e cobrimentos nominais, expostas à altas temperaturas, simulando um incêndio. Por meio do programa computacional ANSYS WORKBENCH, que utiliza o Métodos dos Elementos Finitos, foram modeladas e analisadas um total de oito lajes. A partir dos resultados obtidos verifica-se que o cobrimento e as condições de contorno alteram valores de deslocamento sob o incêndio. |
Abstract: | The structural elements that make up a building are subject to temperature variations, whether they occur during the day, or in extreme cases when the building is exposed to a fire. In this case, the elements are exposed to extreme temperatures, and their physical, chemical and mechanical properties are altered, causing instability of the structure, and in more severe cases, collapse. Thus, the present study was carried out with the objective of analyzing the behavior of solid slabs of reinforced concrete, with different boundary conditions and nominal coverings, exposed to high temperatures, simulating a fire. Through the computer program ANSYS WORKBENCH, which uses Finite Element Methods, a total of eight slabs were modeled and analyzed. Based on the results obtained, it can be seen that cover and boundary conditions alter displacement values under fire. |
Keywords: | Análise térmica Análise termo-estrutural Deslocamentos Incêndio ANSYS |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Cecília Rios Ferreira de. Análise de lajes unidirecionais em situações de incêndio. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37164 |
Date of defense: | 1-Feb-2023 |