https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37155
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, João Victor Vieira da | - |
dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joao Victor Vieira da. Efeitos do foco de atenção no desempenho de testes de força máxima e controle de força. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to investigate the effects of different attentional focuses on the performance of maximal strength and strength control tests. The sample consisted of 48 volunteer university students of both genders (female = 12; male = 36), with a mean age of 23.3 years, divided into three groups: GFE (external focus group), GFI (internal focus group) and GC (control group). All tests were performed on a lumbar dynamometer (Crown 200kgf), and the study was divided into four phases (maximum strength pre-test; strength control pre-test; strength control test; maximum strength test). Specifically, after performing the pre-test phases, external (GFE) and internal (GFI) focus of attention instructions were provided. A focus of attention use verification exam was applied throughout the tests. The results revealed no differences between the groups either in maximal strength performance or in strength control. We concluded that different attention focus instructions did not perform maximum strength performance and strength control in tests performed on a lumbar dynamometer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Desempenho motor | pt_BR |
dc.subject | Motor performance | pt_BR |
dc.subject | Foco de atenção | pt_BR |
dc.subject | Focus of attention | pt_BR |
dc.subject | Força máxima | pt_BR |
dc.subject | Maximum strength | pt_BR |
dc.subject | Controle de força | pt_BR |
dc.subject | Force control | pt_BR |
dc.title | Efeitos do foco de atenção no desempenho de testes de força máxima e controle de força | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of attention focus on the performance of maximal strength and strength control tests | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Drews, Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, João Elias Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Eduardo Henrique Rosa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de diferentes focos atencionais no desempenho de testes de força máxima e controle de força. A amostra foi composta por 48 estudantes universitários voluntários, de ambos os sexos (feminino = 12; masculino = 36), com idade média de 23,3 anos, distribuídos em três grupos: GFE (grupo foco externo), GFI (grupo foco interno) e GC (grupo controle). Todos os testes foram realizados em um dinamômetro de lombar (Crown 200kgf), sendo o estudo distribuído em 4 fases (pré-teste de força máxima; pré-teste de controle de força; teste de controle de força; teste de força máxima). Especificamente após a realização das fases de pré-teste, instruções de direcionamento de foco de atenção externo (GFE) e interno (GFI) foram fornecidas. Um questionário de verificação de utilização do foco de atenção foi aplicado ao longo da realização dos testes. Os resultados não revelaram diferenças entre os grupos tanto no desempenho de força máxima, quanto no controle de força. Conclui-se que diferentes instruções de foco de atenção não afetam o desempenho de força máxima e controle de força em testes realizados em um dinamômetro de lombar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |