https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37133
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2352-6334 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Eficácia de diferentes estratégias de controle químico em doenças foliares do milho |
Alternate title (s): | Efficacy of different chemical control strategies on maize foliar diseases |
Author: | Mendonça, Lucas Dias |
First Advisor: | Brito, Césio Humberto de |
First member of the Committee: | Lopes, Maria Teresa Gomes |
Second member of the Committee: | Gastl Filho, Josef |
Summary: | A manutenção da sanidade das plantas é essencial para um bom desenvolvimento da lavoura de milho, uma vez que uma pequena diminuição de área foliar pode acarretar em prejuízos na produção de fotoassimilados e, consequentemente, na produção de grãos. Dessarte, as doenças foliares são entraves que limitam a planta de expressar o seu potencial produtivo. O controle químico através de fungicidas é essencial na redução das doenças foliares. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia de diferentes estratégias no controle químico de doenças foliares do milho, em condições de segunda safra. O experimento foi conduzido em Uberlândia – MG, na segunda safra do ano agrícola 2021/2022. O híbrido utilizado foi o STATUS VIP3. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em que o híbrido foi submetido a 8 tratamentos, com 12 repetições para análise de produtividade e 6 para os outros caracteres. A composição dos tratamentos contou com combinações de fungicidas dos grupos químicos triazóis, estrobilurinas, carboxamidas e isofitalonitrilas, em diferentes épocas de aplicação, além do tratamento testemunha em que não ocorreu aplicação de nenhum fungicida. As características avaliadas foram: altura de planta e de inserção de espiga, estande final, severidade de doenças foliares, área foliar verde e produtividade de grãos. Os tratamentos T7 (difenoconazol + azoxistrobina V8 e R2 / difenoconazol + pidiflumetofem VT / clorotalonil R2) e T8 (difenoconazol + azoxistrobina V8 / difenoconazol + pidiflumetofem VT e R2) se demonstraram mais efetivos no controle das doenças foliares, ao obter as menores médias de severidade de doenças foliares e manter os maiores valores para área foliar verde. A terceira aplicação em R2 também contribui para manutenção da sanidade das plantas. Para produtividade, apenas o T2 (difenoconazol + azoxistrobina V8) apresentou média semelhante a testemunha. Os tratamentos T5 (difenoconazol + azoxistrobina V8 / difenoconazol + pidiflumetofem VT), T6 (difenoconazol + azoxistrobina V8, VT e R2 / clorotalonil VT e R2), T7 e T8 obtiveram as melhores médias para essa característica, não diferindo entre si. A adição de pidiflumetofen à estratégia revelou-se eficiente no controle das doenças foliares, visto que os tratamentos com uma carboxamida se sobressaíram aos com apenas um triazol e estrobilurina. |
Abstract: | Maintaining plant health is crucial for a good development of the maize crop, since a small decrease in leaf area can lead to losses in the production of photoassimilates and, consequently, in grain production. Thus, foliar diseases limits the plant to express its productive potential. Chemical control through fungicides is essential in reducing foliar diseases. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effectiveness of different chemical control strategies of maize foliar diseases, under conditions of second crop. The experiment was conducted in Uberlândia - MG, in the second crop of the 2021/2022 agricultural year. The hybrid used was STATUS VIP3. The experimental design was randomized blocks, in which the hybrid was submitted to 8 treatments. The treatments were combinations of fungicides from the chemical groups trizols, strobilurins, carboxamides and isophthalonitriles, at different times of application, in addition to the control treatment in which no fungicide was applied. The characteristics evaluated were: plant height, ear insertion height, final stand, leaf disease severity, green leaf area and grain yield. Treatments T7 (difenoconazole + azoxystrobin V8 and R2 / difenoconazole + pydiflumetofen VT / chlorothalonil R2) e T8 (difenoconazole + azoxystrobin V8 / difenoconazole + pydiflumetofen VT and R2) proved to be more effective in controlling leaf diseases, by obtaining the lowest leaf disease severity averages and keeping the highest values for green leaf area. The third application in R2 also contributes to the maintenance of plant health. For productivity, only T2 (difenoconazole + azoxystrobin V8) presented an average similar to the control. Treatments T5 (difenoconazole + azoxystrobin V8 / difenoconazole + pydiflumetofen VT), T6 (difenoconazole + azoxystrobin V8, VT and R2 / chlorothalonil VT and R2), T7 and T8 obtained the best averages for this character, not differing from each other. The addition of pydiflumetofen to the strategy proved to be efficient in controlling foliar diseases, as treatments with a carboxamide were superior to those with just a triazole and strobilurin. |
Keywords: | Fitopatologia Phytopathology Fungicidas Fungicides Segunda safra Second crop Zea mays Zea mays |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDONÇA, Lucas Dias. Eficácia de diferentes estratégias de controle químico em doenças foliares do milho. 2023. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37133 |
Date of defense: | 26-Jan-2023 |