ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3973-0567
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização das ferramentas da qualidade: uma proposta de melhoria para o setor de obras de uma empresa de instalação de sistema fotovoltaico
Author: Gomes, Luiz Paulo Sabino
First Advisor: Lazarin, Daniel França
First member of the Committee: Castillo, Lúcio Abimael Medrano
Second member of the Committee: Rosa, Vanessa Aparecida
Summary: O presente trabalho tem como objetivo compreender a aplicação das ferramentas da qualidade diagrama de causa e efeito, matriz GUT, 5 Porquês e o 5W2H diante de um problema enfrentado por uma empresa de instalação de sistemas fotovoltaicos. Para que isso fosse possível, a construção deste trabalho, foi utilizado o método do estudo de caso e a abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo. Os resultados da pesquisa indicam que as causas identificadas no diagrama de causa e efeito foram: desarme do disjuntor, queima de um determinado componente e instalação equivocada do equipamento por parte do operador. Já com o auxílio da matriz GUT foi possível listar e ordenar as causas de acordo com seu nível de prioridade, iniciando das que apresentaram maior relevância para as de menor relevância. A ferramenta dos 5 porquês proporcionou a identificação das causas raízes, que levaram posteriormente ao desenvolvimento das sugestões de melhorias por meio da aplicação do 5W2H (plano de ação). Diante do apresentado, concluiu-se que a utilização em conjunto das mencionadas ferramentas da qualidade foi imprescindível para que se visualizasse de forma concreta uma proposta de aperfeiçoamento para a empresa estudada.
Abstract: This paper aims to understand the application of the quality tools cause and effect diagram, GUT matrix, 5 Whys and 5W2H before a problem faced by a company that installs photovoltaic systems. For this to be possible, the construction of this work, the case study method and the qualitative and quantitative approach were used, with an descriptive character. The results of the research indicate that the causes identified in the cause and effect diagram were: circuit breaker trip, burnout of a certain component, and mistaken installation of the equipment by the operator. With the help of the GUT matrix it was possible to list and order the causes according to their level of priority, starting with the most relevant ones to the less relevant ones. The 5 Whys tool provided the identification of root causes, which subsequently led to the development of suggestions for improvements through the application of 5W2H (action plan). In view of what was presented, it was concluded that the joint use of the aforementioned quality tools was essential in order to concretely visualize a proposal for improvement for the company studied.
Keywords: Qualidade
Quality
Ferramentas
Tools
Sistema fotovoltaicos
Photovoltaics system
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES ,Luiz Paulo Sabino. Utilização das ferramentas da qualidade: uma proposta de melhoria para o setor de obras de uma empresa de instalação de sistema fotovoltaico. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) -- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37124
Date of defense: 1-Feb-2023