ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0130-6998
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-01-23
Title: Agenda 2030: caracterização clínica e epidemiológica em idade pediátrica de doenças negligenciadas no estado de Minas Gerais - malária
Author: Lima, Caio Augusto de
First Advisor: Calegari, Tatiany
First member of the Committee: Calegari, Tatiany
Second member of the Committee: Sabino, Sebastiana Silva
Third member of the Committee: Sabino, Simone Silva
Summary: A malária é uma doença infecciosa transmitida pela fêmea do mosquito Anopheles, e seu agente etiológico é um protozoário do gênero Plasmodium. As crianças estão sujeitas a manifestar maior toxicidade pela infecção e representam mais de dois terços de todas as mortes decorrentes da malária. Dado que, diferentemente dos adultos, elas apresentam maior propensão a desenvolver complicações como malária cerebral, anemia, dispnéia relativa à acidose metabólica e convulsões. Este estudo objetivou realizar uma caracterização clínica e epidemiológica da Malária, em idade pediátrica, no estado de Minas Gerais. O presente trabalho realiza um estudo epidemiológico observacional descritivo, com dados secundários obtidos no SINAN, notificados no estado de Minas Gerais no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2018. Notou-se o predomínio das notificações registradas na primavera e no verão, predomínio da população masculina com 64,52%, Conforme o resultado dos testes parasitológicos, observou-se que 61,29% eram referentes a infecções causadas exclusivamente por Plasmodium vivax, 22,58% pelo P. falciparum e 16,13% pelos dois patógenos. Apesar do número limitado de casos notificados durante os últimos anos no estado de Minas Gerais, a atenção é fundamental para evitar o fortalecimento da transmissão local. Para tanto, obter o perfil de infectados é o primeiro passo para a adoção de medidas de prevenção de importação de casos. Dessa forma, estabelecer políticas que visem a educação da população acerca da doença e maneiras de preveni-la, além de definir os locais de maior incidência a fim de monitorar e realizar ações de controle.
Abstract: Malaria is an infectious disease transmitted by the female Anopheles mosquito, and its etiological agent is a protozoan of the genus Plasmodium. Children are subject to greater toxicity from the infection and account for more than two-thirds of all malaria-related deaths. Since, unlike adults, they are more likely to develop complications such as cerebral malaria, anemia, dyspnea related to metabolic acidosis and seizures. This study aimed to carry out a clinical and epidemiological characterization of Malaria, in pediatric age, in the state of Minas Gerais. The present work carries out a descriptive observational epidemiological study, with secondary data obtained from SINAN, reported in the state of Minas Gerais from January 2007 to December 2018. male population with 64.52%, According to the results of parasitological tests, it was observed that 61.29% were related to infections caused exclusively by Plasmodium vivax, 22.58% by P. falciparum and 16.13% by both pathogens. Despite the limited number of cases reported in recent years in the state of Minas Gerais, attention is essential to avoid strengthening local transmission. Therefore, obtaining the profile of the infected is the first step towards adopting measures to prevent the importation of cases. Thus, establishing policies aimed at educating the population about the disease and ways to prevent it, in addition to defining the places with the highest incidence in order to monitor and carry out control actions.
Keywords: Pediatria
Fatores socioeconômicos
Epidemiologia
Malária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Caio Augusto de. Agenda 2030: caracterização clínica e epidemiológica em idade pediátrica de doenças negligenciadas no estado de Minas Gerais - malária. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37123
Date of defense: 23-Jan-2023