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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37122
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6691-2326 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Redes neurais artificiais para previsão de qualidade de fibra do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) |
Alternate title (s): | Artificial neural networks in predicting cotton fiber quality (Gossypium hirsutum L.) |
Author: | Silva Júnior, Elvécio Gomes |
First Advisor: | Sousa, Larissa Barbosa de |
First member of the Committee: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
Second member of the Committee: | Oliveira, João Paulo Ribeiro |
Third member of the Committee: | Tosta, Murilo Ferraz |
Summary: | A formação e regulação da qualidade da fibra do algodoeiro sempre foi um importante campo de pesquisa para melhorar a qualidade da fibra, commodities e valor de mercado da cultura. Uniformidade, comprimento, resistência e micronaire representam os fatores mais importantes da qualidade de fibra do algodoeiro. A temperatura e precipitação em abundância ou deficiência estão entre os mais importantes fatores chave que afetam a qualidade da fibra. No presente estudo, utilizamos diferentes arquiteturas de redes neurais artificiais (RNA) para explorar os efeitos de temperatura ambiente e precipitação sobre a qualidade de fibra do algodoeiro, com base em 5 cultivares (TMG 44 B2RF, FM 983 GLT, FM 906 GLT, FM 985 GLTP, FM 911 GLTP), além de 11.042 amostras de HVI (High Volume Instrument) da safra 2020/21, no município de Coromandel, Minas Gerais. Os resultados mostram que o modelo de RNA com a estrutura de 12–12–1 pode prever resistência da fibra com alta precisão (R² = 0,90), o modelo RNA com a estrutura de 10–11– 1 pode prever o comprimento da fibra com a maior precisão (R² = 0,91), e o modelo RNA com a estrutura de 9–10–1 pode prever a uniformidade de fibra com a mais alta precisão (R² = 0,95). As previsões dos modelos de rede neural artificial estabelecidas podem melhorar a qualidade da fibra do algodoeiro produzida na propriedade otimizando de acordo com cultivar, além da temperatura e precipitação monitoradas. |
Abstract: | The formation and regulation of cotton fiber quality has always been an important field of research to improve fiber quality, commodities and market value of the crop. Uniformity, length, resistance and micronaire represent the most important factors of cotton fiber quality. Temperature and precipitation in abundance or deficiency are among the most important key factors that affect fiber quality. In the present study, we used different artificial neural network (ANN) architectures to explore the effects of ambient temperature and precipitation on cotton fiber quality, based on 5 cultivars (TMG 44 B2RF, FM 983 GLT, FM 906 GLT, FM 985 GLTP, FM 911 GLTP), in addition to 11,042 HVI (High Volume Instrument) samples from the 2020/21 crop season, in Coromandel, Minas Gerais state. The results show that the ANN model with the 12–12– 1 structure can predict fiber strength with high accuracy (R² = 0.90), the ANN model with the 10–11–1 structure can predict fiber length. fiber with the highest accuracy (R² = 0.91), and the ANN model with the structure of 9–10–1 can predict fiber uniformity with the highest accuracy (R² = 0.95). Predictions from established artificial neural network models can improve the quality of cotton fiber produced on the property by optimizing according to cultivar, in addition to monitored temperature and precipitation. |
Keywords: | Gossypium hirsutum qualidade de fibra rede neural artificial algodão plantio Artificial neural networks fiber quality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Subject: | Agronomia Algodoeiro - Cultivo Algodão - Cultivo Fios de algodão - Qualidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SILVA JÚNIOR, Elvécio Gomes da. Redes neurais artificiais para previsão de qualidade de fibra do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2022.333. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.333 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37122 |
Date of defense: | 30-Nov-2022 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
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