https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37122Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Elvécio Gomes | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Elvécio Gomes da. Redes neurais artificiais para previsão de qualidade de fibra do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2022.333. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The formation and regulation of cotton fiber quality has always been an important field of research to improve fiber quality, commodities and market value of the crop. Uniformity, length, resistance and micronaire represent the most important factors of cotton fiber quality. Temperature and precipitation in abundance or deficiency are among the most important key factors that affect fiber quality. In the present study, we used different artificial neural network (ANN) architectures to explore the effects of ambient temperature and precipitation on cotton fiber quality, based on 5 cultivars (TMG 44 B2RF, FM 983 GLT, FM 906 GLT, FM 985 GLTP, FM 911 GLTP), in addition to 11,042 HVI (High Volume Instrument) samples from the 2020/21 crop season, in Coromandel, Minas Gerais state. The results show that the ANN model with the 12–12– 1 structure can predict fiber strength with high accuracy (R² = 0.90), the ANN model with the 10–11–1 structure can predict fiber length. fiber with the highest accuracy (R² = 0.91), and the ANN model with the structure of 9–10–1 can predict fiber uniformity with the highest accuracy (R² = 0.95). Predictions from established artificial neural network models can improve the quality of cotton fiber produced on the property by optimizing according to cultivar, in addition to monitored temperature and precipitation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gossypium hirsutum | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de fibra | pt_BR |
| dc.subject | rede neural artificial | pt_BR |
| dc.subject | algodão | pt_BR |
| dc.subject | plantio | pt_BR |
| dc.subject | Artificial neural networks | pt_BR |
| dc.subject | fiber quality | pt_BR |
| dc.title | Redes neurais artificiais para previsão de qualidade de fibra do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Artificial neural networks in predicting cotton fiber quality (Gossypium hirsutum L.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Larissa Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, João Paulo Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Tosta, Murilo Ferraz | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A formação e regulação da qualidade da fibra do algodoeiro sempre foi um importante campo de pesquisa para melhorar a qualidade da fibra, commodities e valor de mercado da cultura. Uniformidade, comprimento, resistência e micronaire representam os fatores mais importantes da qualidade de fibra do algodoeiro. A temperatura e precipitação em abundância ou deficiência estão entre os mais importantes fatores chave que afetam a qualidade da fibra. No presente estudo, utilizamos diferentes arquiteturas de redes neurais artificiais (RNA) para explorar os efeitos de temperatura ambiente e precipitação sobre a qualidade de fibra do algodoeiro, com base em 5 cultivares (TMG 44 B2RF, FM 983 GLT, FM 906 GLT, FM 985 GLTP, FM 911 GLTP), além de 11.042 amostras de HVI (High Volume Instrument) da safra 2020/21, no município de Coromandel, Minas Gerais. Os resultados mostram que o modelo de RNA com a estrutura de 12–12–1 pode prever resistência da fibra com alta precisão (R² = 0,90), o modelo RNA com a estrutura de 10–11– 1 pode prever o comprimento da fibra com a maior precisão (R² = 0,91), e o modelo RNA com a estrutura de 9–10–1 pode prever a uniformidade de fibra com a mais alta precisão (R² = 0,95). As previsões dos modelos de rede neural artificial estabelecidas podem melhorar a qualidade da fibra do algodoeiro produzida na propriedade otimizando de acordo com cultivar, além da temperatura e precipitação monitoradas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.333 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 128460588 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ee375762-1725-4f94-8879-bda3fec70643 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Algodoeiro - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Algodão - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fios de algodão - Qualidade | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RedesNeuraisArtificiais.pdf | Dissertação | 1.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons