https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37109
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da influência dos polímeros no tempo de pega de pastas de cimento |
Author: | Parreira, Leonardo Pereira |
First Advisor: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
First member of the Committee: | Barbar, Joseph Salem |
Second member of the Committee: | Lazzarini, Camilla Miguel Carrara |
Summary: | A construção civil, devido à variedade de possibilidades e necessidades especiais para cada construção, busca sempre inovações em materiais e métodos construtivos a fim de aumentar a rentabilidade, otimizar o tempo de execução e para empregos específicos. Dentre essas inovações destacam-se os polímeros que são grandes redes formadas por um grande número de pequenas moléculas, chamadas de monômeros, que, ao se combinarem por meio da polimerização apresentam uma grande resistência à tração (devido principalmente pelas ligações covalentes C-C) e grande ductilidade pelo fato da ligação entre as redes de carbono ser de segunda ordem, ou seja, van der Walls. O desenvolvimento tecnológico dos polímeros possibilitou a produção de centenas de diferentes tipos de polímeros sem qualquer equivalência no mundo natural e, dessa forma, tornou-se o primeiro material sintético utilizado na engenharia como em argamassas colantes, argamassas para impermeabilização e, assim, pelo surgimento de novos polímeros faz-se necessário o estudo mais aprofundado de sua influência em argamassas, seja na trabalhabilidade, resistência a flexão e tração, tempo de pega, dentre outras. O trabalho proposto visa estudar a influência no tempo de pega de pastas de cimento Portland, ao adicionar diferentes polímeros reemulsionáveis em pó. |
Abstract: | Civil construction, due to the variety of possibilities and special needs for each construction, always seeks innovations and materials and construction methods in orden to increase pofitability, optimize execution time and for specific Jobs. Among these innovations, polymers stand out, which are large networks formed by a large number of small molecules, called monomers, which, when combined through polymerization, have great tensile strenght (mainly due to the C-C covalente bonds) and great ductility due to the fact that the bond between the carbon networks is of the second order, that is, van der Walls. The technological development of polymers made possible the production of hundreds of diferente tymes of polymers without any equivalence in the natural world and, in this way, it became the first synthetic material used in engineering such as adhesive mortars, mortars for waterproofing and, thus, by apperance of new polymers, it is necessary to further study their influence on mortars, whether in workability, resistance to flexion and traction, setting time, among others. The proposed work aims to study the influence on the setting time of Portland cement pastes, when adding emulsifiable powdered polymers. |
Keywords: | Construção civil Civil construction Polímeros Polymers Cimento portland Portland cement Tempo de pega Setting time |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PARREIRA, Leonardo Pereira. Estudo da influência dos polímeros no tempo de pega de pastas de cimento. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37109 |
Date of defense: | 1-Feb-2023 |