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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito na produção in vitro de embriões bovinos de diferentes concentrações de Beta-NGF no meio de maturação ovocitária
Alternate title (s): Effect on the in vitro production of bovine embryos of different concentrations of Beta-NGF in oocyte maturation medium
Author: Marquez, Heitor Pereira
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Beletti, Marcelo Emílio
Second member of the Committee: Santos, Ricarda Maria
Third member of the Committee: Blandon, Kelvin Orlando Espinoza
Summary: Uma das biotécnicas mais utilizadas nos últimos anos, aplicada à reprodução animal, é a produção in vitro de embriões (PIVE), biotecnologia que tem desempenhado papel de destaque na evolução da eficiência da bovinocultura. Isso se deve, principalmente, à possibilidade de se aumentar a produção de bezerros por vaca geneticamente superior. Porém, trata-se de uma técnica de alto custo e o aproveitamento de ovócitos é pouco eficiente. Além disso, também foi verificada uma correlação positiva entre a quantidade de Beta-NGF nos espermatozoides e as taxas de clivagem e blastocisto na PIVE, o que indica possível atuação durante o desenvolvimento embrionário inicial. Recentemente verificou-se que a adição de 100 ng/mL no meio de maturação de ovócitos aumenta a eficiência da PIVE em bovinos. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito na produção in vitro de embriões bovinos de duas diferentes concentrações de β-NGF no meio de maturação ovocitária. Para isso, foram realizadas PIVEs, nas quais os ovócitos foram obtidos a partir da aspiração folicular, feita em laboratório, de ovários coletados em abatedouro comercial de Araguari- MG. Foi utilizado sêmen congelado de um único touro de central de processamento de sêmen com fertilidade comprovada para produção in vitro de embriões. Em todas as rotinas foram utilizadas gotas de meio de maturação sem suplementação proteica e com suplementação de β-NGF nas concentrações de 100 ng/mL e 500 ng/mL. A taxa de clivagem foi avaliada 48 horas após a fecundação in vitro, por meio da avaliação das estruturas que apresentavam duas ou mais células. Sete dias após a fecundação, a taxa de desenvolvimento embrionário era avaliada pela contagem de estruturas que iniciavam a clivagem e alcançavam o estágio de blastocisto. A taxa de clivagem foi diferente entre todos os tratamentos, sendo maior com 100 ng/mL e menor com 500 ng/mL. As taxas de desenvolvimento embrionário não apresentaram diferença. Já a eficiência das PIVEs também foi maior com 100 ng/mL e não apresentou diferença entre o controle e 500 ng/mL. Pôde-se concluir que a suplementação do meio de maturação de ovócitos com 100 ng/mL de NGF melhora a maturação ovocitária in vitro, melhorando a eficiência da PIVE. Já a suplementação com 500 ng/mL provoca um efeito negativo, provavelmente citotóxico, e consequentemente, não é indicada em rotinas de PIVE.
Abstract: One of the most used biotechniques in recent years, applied to animal reproduction, is in vitro embryo production (IVP), a biotechnology that has played a prominent role in the evolution of cattle breeding efficiency. This is mainly due to the possibility of increasing the production of calves per genetically superior cow. However, it is a high-cost technique and the use of oocytes is inefficient. In addition, a positive correlation was also verified between the amount of Beta-NGF in sperm and cleavage and blastocyst rates in PIVE, which indicates possible action during early embryonic development. Recently, it was verified that the addition of 100 ng/mL in the oocyte maturation medium increases the efficiency of PIVE in cattle. The present work aimed to evaluate the effect on the in vitro production of bovine embryos of two different concentrations of β-NGF in the oocyte maturation medium. For this, PIVEs were performed, in which the oocytes were obtained from follicular aspiration, carried out in the laboratory, from ovaries collected in a commercial slaughterhouse in Araguari-MG. Frozen semen from a single bull from a semen processing center with proven fertility was used for in vitro embryo production. In all routines, drops of maturation medium were used without protein supplementation and with β-NGF supplementation at concentrations of 100 ng/mL and 500 ng/mL. The cleavage rate was evaluated 48 hours after in vitro fertilization, by evaluating the structures that had two or more cells. Seven days after fertilization, the rate of embryonic development was evaluated by counting the structures that initiated cleavage and reached the blastocyst stage. The cleavage rate was different between all treatments, being higher with 100 ng/mL and lower with 500 ng/mL. Embryonic development rates showed no difference. The efficiency of PIVEs was also higher with 100 ng/mL and do not show any difference between the control and 500 ng/mL. It can be concluded that the supplementation of the oocyte maturation medium with 100 ng/mL of NGF improves oocyte maturation in vitro, improving the efficiency of PIVE. Supplementation with 500 ng/mL, on the other hand, causes a negative effect, probably cytotoxic, and, consequently, is not indicated in PIVE routines.
Keywords: PIVE
IVEP
Beta-NGF
Embryo
Embrião
Oocyte
Ovócito
Spermatozoa
Espermatozoide
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARQUEZ, Heitor Pereira. Efeito na produção in vitro de embriões bovinos de diferentes concentrações de Beta-NGF no meio de maturação ovocitária. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37094
Date of defense: 2-Feb-2023
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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