ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4350-7990
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Traços de personalidade e psicopatologia em pacientes com transtornos alimentares
Alternate title (s): Personality traits and psychopathology in patients with eating disorders
Author: Soares, Larissa de Souza
First Advisor: Peres, Rodrigo Sanches
First member of the Committee: Tachibana, Miriam
Second member of the Committee: Fernandes, Andréa Aparecida
Summary: Os transtornos alimentares se associam a traços de personalidade e psicopatologia. Para avaliá-los, uma das principais estratégias no contexto da avaliação psicológica são as técnicas projetivas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é mapear a produção científica nacional sobre traços de personalidade e psicopatologia em pacientes com transtorno de compulsão alimentar, bulimia nervosa e anorexia nervosa conforme avaliados(as) a partir da utilização de técnicas projetiva no período de 2010 a 2020. Para isso, realizou-se uma revisão narrativa com periódicos científicos, capítulos de livros técnicos, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Foram encontradas 8 pesquisas brasileiras que investigam o tema, o que demonstra uma certa estagnação da produção científica nacional. A maioria dos participantes é do sexo feminino, com diagnóstico de anorexia nervosa ou bulimia nervosa. O Método de Rorschach foi o instrumento predominante. Quanto aos achados, se sobressaiu o medo mórbido de engordar na anorexia nervosa, a dificuldade na modulação das emoções nas pacientes com sintomas compulsão alimentar e bulimia nervosa, e a apresentação de vivências afetivas introversivas em pacientes com anorexia nervosa ou bulimia nervosa.
Abstract: Eating disorders are associated with personality traits and psychopathology. To evaluate them, one of the main strategies in the context of psychological assessment is projective techniques. In this sense, the main goal of this study is to map the national scientific production on personality traits and psychopathology in patients with binge eating disorder, bulimia nervosa, and anorexia nervosa as assessed using projective techniques in the period from 2010 to 2020. For this, a narrative review was carried out using scientific journals, technical book chapters, master's dissertations, and Ph.D. theses. Were found eight Brazilian studies investigating the subject, which demonstrate a certain stagnation of national scientific production. Most participants are female, diagnosed with anorexia nervosa or bulimia nervosa. The Rorschach Method was the predominant instrument. As for the findings, the morbid fear of gaining weight in anorexia nervosa, the difficulty in modulating emotions in patients with symptoms of binge eating and bulimia nervosa, and the presentation of introversive affective experiences in patients with anorexia nervosa or bulimia nervosa stood out.
Keywords: Técnicas projetivas
Transtornos alimentares
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Compulsão alimentar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES, Larissa de Souza. Traços de personalidade e psicopatologia em pacientes com transtornos alimentares. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37091
Date of defense: 25-Jan-2023