Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Deslocamento horizontal do carrapato amblyomma sculptum (acari: ixodidae): bases para a prevenção de picadas
Author: Santos, Lorena Costa Moreira
First Advisor: Szabó, Matias Pablo Juan
First member of the Committee: Rodrigues, Vinicius da Silva
Second member of the Committee: Maia, Rodrigo da Costa
Summary: Para a prevenção de doenças transmitidas por carrapatos, é essencial conhecer sua bioecologia, a capacidade de deslocamento horizontal em especial. Essa capacidade define o alcance do parasito a partir de locais infestados até seres humanos e pode ser importante para definir estratégias na prevenção de picadas. O carrapato Amblyomma sculptum, espécie muito agressiva para o ser humano, encontrou ambiente e hospedeiro (capivara) favoráveis em áreas verdes urbanas no Sudeste e Centro-Oeste brasileiro. Em alguns locais, esse carrapato é vetor da febre maculosa brasileira, uma doença com elevada letalidade causada pela bactéria Rickettsia rickettsii. Neste trabalho foi estudada a capacidade de deslocamento horizontal das ninfas e adultos do carrapato Amblyomma sculptum, para definir distâncias de segurança a serem adotadas a partir de locais infestados. Posteriormente armadilhas de CO2 foram montadas para recaptura dos carrapatos soltos em distâncias e tempos variáveis. Entre outros, foi possível observar que adultos e ninfas do carrapato A. sculptum podem se deslocar horizontalmente a distâncias de 3 metros a uma velocidade máxima de, respectivamente, 30 min/metro e 20 min/metro. A dispersão de adultos do carrapato A. sculptum na ausência de estímulo químico é baixa com tendência a dispersarem no máximo a uma distância de 5 metros. Odores de cavalo e de humanos aumentam a atração exercida por CO2. Essas informações podem ser utilizadas para estabelecer ações de prevenção da picada nas áreas de ocorrência do parasito em zonas urbanas.
Abstract: For the prevention of diseases transmitted by ticks, it is essential to know their bioecology, especially their ability to move horizontally. This ability defines the range of the parasite from infested places to humans and can be important to define strategies for preventing bites. The Amblyomma sculptum tick, a very aggressive species for humans, found a favorable environment and host (capybara) in urban green areas in Southeast and Midwest Brazil. In a few locations, this tick is a vector of Brazilian spotted fever, a highly lethal disease caused by the bacterium Rickettsia rickettsii. In this work, the ability of nymphs and adults of the tick A. sculptum to move horizontally was studied, to define safety distances to be adopted in infested places. Subsequently, CO2 traps were set up to recapture released ticks at variable distances and times. Among others, it was possible to observe that adults and nymphs of the A. sculptum tick can move horizontally at distances of 3 meters at a maximum speed of, respectively, 30 min/meter and 20 min/meter. Dispersion of A. sculptum tick adults in the absence of chemical stimulus is low, with a tendency to disperse at most a distance of 5 meters. Horse and human odors increase the attraction exerted by CO2. This information can be used to establish bite prevention actions in areas where the parasite occurs in urban areas.
Keywords: Deslocamento horizontal
Horizontal movement
Velocidade
Speed
Carrapatos
Ticks
Amblyomma sculptum
Amblyomma sculptum
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Lorena Costa Moreira. Deslocamento horizontal do carrapato amblyomma sculptum (acari: Ixodidae): bases para prevenção de picadas. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37085
Date of defense: 11-Jan-2023