https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37073
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-02-07 |
Title: | Alfabetização financeira dos tomadores de decisões empresariais |
Author: | Monho, José Thiago Hidalgo |
First Advisor: | Barbosa, Josilene da Silva |
First member of the Committee: | Neto, Odilon José de Oliveira |
Second member of the Committee: | Muntaser, João Gonçalves Silva |
Summary: | A presente pesquisa teve por objetivo verificar o nível de alfabetização financeira dos tomadores de decisões empresariais e a associação desta com fatores socioeconômicos e demográficos. Para o alcance desse objetivo foi aplicado um questionário via plataforma digital online à um grupo de tomadores de decisões empresariais. A partir dos dados coletados o instrumento foi verificado quanto a sua confiabilidade por meio da ferramenta estatística alpha de Crombach e posteriormente os resultados foram analisados a partir da estatística descritiva, do teste de correlação, do teste de normalidade e do teste de comparação entre grupos (U Mann-Whitney e Kruskal Wallis). Os resultados mostram que 75% dos participantes possuem nível de alfabetização financeira de aproximadamente 70%, ou seja, pôde-se concluir tomadores de decisões financeiras são financeiramente alfabetizados. Além disso, foi possível verificar que 25% da amostra possuem níveis elevados de alfabetização financeira, e atingiram um patamar superior à 85% da pontuação. Os achados também evidenciaram que variáveis demográficas e socioeconômicas, tais como o gênero, o estado civil, a idade, a renda, a escolaridade, a formação e renda anual da empresa, não influenciam no nível de alfabetização dos tomadores de decisões. |
Abstract: | This research aimed to verify the level of financial literacy of business decision makers and its association with socioeconomic and demographic factors. To achieve this objective, a questionnaire was applied via an online digital platform to a group of business decision makers. Based on the collected data, the instrument was verified for its reliability using Cronbach's alpha statistical tool, and later the results were analyzed using descriptive statistics, the correlation test, the normality test and the comparison test between groups (U Mann-Whitney and Kruskal Wallis). The results show that 75% of the participants have a financial literacy level of approximately 70%, that is, it can be concluded that financial decision makers are financially literate. In addition, it was possible to verify that 25% of the sample have high levels of financial literacy, and reached a level higher than 85% of the score. The findings also showed that demographic and socioeconomic variables, such as gender, marital status, age, income, education, training and annual income of the company, do not influence the literacy level of decision makers. |
Keywords: | Alfabetização financeira Finanças pessoais Orçamento familiar Decisões de investimentos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MONHO, José Thiago Hidalgo. Alfabetização financeira dos tomadores de decisões empresariais. 2023.18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37073 |
Date of defense: | 7-Feb-2023 |