DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcia, Giovana Moura-
dc.date.issued: 2022-10-04-
dc.identifier.citation: GARCIA, Giovana Moura. CT CHEER - Centro de Treinamento de Cheerleading em Uberlândia - MG. 2022. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Cheerleading is a sport that combines gymnastics, weightlifting, and dance fundamentals, which became stronger in Brazil through the university athletic community and in places with a large concentration of college students, such as Uberlândia. The city is one of the biggest Cheerleading poles in Brazil today, with a significant number of teams, nationally known athletes, and a great participation in Cheer events. However, the infrastructure available in the city for training does not correspond to the demand of the teams today, both in terms of quantity and quality of spaces. Therefore, this work aims to design a Cheerleading Training Center for the city of Uberlândia in order to reinforce the existing teams and allow more people to learn and practice the sport. The work was developed in two stages: the first focused on understanding the history and growth of Cheerleading, the needs of the city's athletes, the functioning of training places similar to the proposed one and the elaboration of a preliminary study; and the second stage focused on the improvement and development, effectively, of the architectonic project of the proposal.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cheerleading
dc.subject: Centro de treinamento
dc.subject: Arquitetura esportiva
dc.subject: Training center
dc.subject: Training facility
dc.subject: Sports architecture
dc.title: CT CHEER - Centro de Treinamento de Cheerleading em Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Cheerleading Training Center in Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Juliano Carlos Cecílio Batista-
dc.contributor.referee1: Saramago, Rita de Cássia Pereira-
dc.contributor.referee2: Vilela Júnior, Adalberto José-
dc.contributor.referee3: Castro, Dalton Arthur-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Cheerleading é um esporte que mescla fundamentos de ginástica, levantamento de peso e dança, que se fortaleceu no Brasil através da comunidade atlética universitária e em locais com grande concentração de estudantes de ensino superior, como é o caso de Uberlândia. A cidade é um dos maiores polos de Cheerleading no Brasil hoje, contando com um número expressivo de equipes, atletas de renome nacional e grande adesão aos eventos de Cheer. Contudo, a estrutura disponível na cidade para treinamento não condiz com a demanda dos times hoje, tanto em relação à quantidade, quanto à qualidade dos espaços. Portanto, este trabalho objetiva projetar um Centro de Treinamento de Cheerleading para a cidade de Uberlândia, a fim de fortalecer as equipes existentes e abrir portas para mais pessoas conhecerem a praticarem o esporte. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas: a primeira focando em entender a história e crescimento do Cheerleading, as necessidades dos atletas da cidade, o funcionamento de locais de treino similares ao proposto e elaboração de um estudo preliminar; e a segunda etapa, focada no aprimoramento e desenvolvimento, de fato, do projeto arquitetônico da proposta
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.orcid.putcode: 128297789-