Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Olimpio Júnior, Luís Henrique-
dc.date.issued: 2022-11-10-
dc.identifier.citation: OLIMPIO JUNIOR, Luís Henrique. Estruturação e mapeamento dos processos necessários para a certificação do ensaio de fadiga de uma aeronave comercial. 2022. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The full scale fatigue test of an aircraft is one of the requirements for certifying that the structure is capable of withstanding the repeated loads of varying magnitude expected in service, as well as identifying possible damage and failures from the most diverse sources. The structuring of the certification campaign of a structural test is one of the main tasks of the engineer responsible for the certification test, since he works by creating campaign planning strategies and ensuring the interfaces and synergies between the teams involved, as well as organizing the information, projects and advances, in order to constantly progress and execute the campaign in the shortest possible time. This work carries out a study to identify the main stages of the fatigue test certification campaign of a commercial aircraft, such as the structuring and mapping of the processes necessary for its execution, ensuring compliance with the applicable requirements. The study is based on civil aviation regulations and certification booklets prepared by aeronautical authorities, also taking into account all lessons learned throughout history. Based on the research carried out, each of the processes necessary to carry out a test with such magnitude and complexity is understood. In addition, with the elaboration of this project, the necessary processes to carry out a fatigue test of a commercial aircraft were described and organized, in an applicable order, characterizing the steps, from planning to execution of the processes necessary for the certification of the structure. With this, one can see the importance of this test for the development, certification and operation of the aircraft, as well as the importance of the present work for the clarification of the necessary certification process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Aeronavegabilidade
dc.subject: Airworthiness
dc.subject: Certificação
dc.subject: Certification
dc.title: Estruturação e mapeamento dos processos necessários para a certificação do ensaio de fadiga de uma aeronave comercial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Marta de-
dc.contributor.referee1: Nishida, Pedro Pio Rosa-
dc.contributor.referee2: Peres de Souza, Márcio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O ensaio de fadiga em escala real de uma aeronave é um dos requisitos para a certificação de que a estrutura é capaz de suportar as repetidas cargas de magnitude variável esperadas em serviço, como também visa identificar os possíveis danos e falhas das mais diversas fontes. A estruturação da campanha de certificação de um ensaio estrutural é uma das principais atribuições do engenheiro responsável pelo ensaio de certificação, visto que o mesmo atua criando estratégias de planejamento da campanha e garantindo as interfaces e sinergias entre as equipes envolvidas, bem como organizando as informações, os projetos e os avanços, de modo a progredir constantemente e executar a campanha no menor tempo possível. Este trabalho realiza um estudo para identificar as principais etapas da campanha de certificação do teste de fadiga de uma aeronave comercial, tal como a estruturação e o mapeamento dos processos necessários para a execução da mesma, garantindo o cumprimento com os requisitos aplicáveis. O estudo é baseado nos regulamentos de aviação civil e nas cartilhas de certificação elaboradas pelas autoridades aeronáuticas, levando em consideração também todas as lições aprendidas ao longo da história. A partir das pesquisas realizadas, entende-se cada um dos processos necessários para a realização de um teste com tamanha magnitude e complexidade. Ademais, com a elaboração do presente projeto, descreveu-se e organizou-se, em uma ordem aplicável, os processos necessários para a realização de um ensaio de fadiga de uma aeronave comercial, caracterizando-se as etapas, desde o planejamento até a execução dos processos necessários à certificação da estrutura. Com isso, avista-se a importância desse ensaio para o desenvolvimento, a certificação e a operação da aeronave, bem como a importância do presente trabalho para o esclarecimento do processo de certificação necessário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.orcid.putcode: 128298040-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstruturacaoMapeamentoProcessos.pdfTCC3.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons