Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Carvalho, Isadora Fernandes-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isadora Fernandes. Exclusão socioespacial e invisibilidade dos catadores de materiais recicláveis na cidade: o centro comunitário Carolina Maria como forma de inclusão e empoderamento. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2023.
dc.descriptionhttps://www.behance.net/gallery/159476325/Centro-Comunitario-Carolina-Maria-de-Jesus-%28TCC%29
dc.description.abstract: SOCIO-SPATIAL EXCLUSION AND INVISIBILITY OF RECYCLABLE MATERIALS COLLECTORS IN THE CITY: THE CAROLINA MARIA COMMUNITY CENTER AS PATH OF INCLUSION AND EMPOWERMENT This study derives from a strong and personal uneasiness which is increased by the great task of developing fairer, more inclusive and democractic cities (ODS 11) in such a unequal country as Brazil. A shift of perspective is then proposed: what desserves atention, but is invisible? Which inhumane realities have been trivialized? How to revert the breaking up of the urban community and the privatizing of society’s welfare? What is a sustainable city? This study leans on the idea that the social function of the land needs to be claimed in a immediate and collective manner, and that this mouvement is an essential path for the emergence of participating and well-organized communities. This perspective could be associated with the lives of the waste pickers, a community that serves as an example both because of their fight for the right to the city and because of their capacity of group organization as a means of gaining strengh. For this reason, the waste pickers became the key element of this study. This study seeks to understand, through theoretical research, the urban experience of this marginalized goup, so to be able to propose an architectural equipment. The reasearch is mostly based on data ofered by the Institute for Applied Economic Research (Ipea), on the work of authors as David Harvey, Deleuze and Guatarri, and on the book The Trash Room, by Carolina Maria de Jesus: a black woman who raised by herself her three kids and was a waste picker (paper) and resident of the Canindé Slum, in São Paulo, in the middle of the 1960’s. The project is based on the Social Urbanism, regarded that this line defends that it’s through the activation of the land potentials and the implementation of public policies that the path to a full human development and to the advancement of a full citzenship is established. Minded this context, it’s understood that community centers are a structure that allow access to opportunities of social development and to the creative urban reality. Hence, after the analysis of Uberlandia’s (MG) territory and taken into account the necessities identified during this study, this work’s goal becomes the creation of a urban centrality: the Carolina Maria de Jesus Community Center (CMCC) is designed bordering an already existing waste picker’s association, near to an important bus terminal. Furthermore, a green space project is planned for the adjacent square. Also, interventions were planned in the association’s area, after a comprehensive understanding with its members was reached. CMCC’s core objective is the enhancement of conviviality, the commom good, and quality of life, through a program anchored in qualification, art, education, health, and leisure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject: Centros comunitários
dc.subject: Carolina Maria de Jesus
dc.subject: Cidades contemporâneas
dc.subject: ODS11
dc.subject: Urbanismo social
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Cidade sustentável
dc.subject: Flutua
dc.subject: Desigualdade social
dc.title: Exclusão socioespacial e a invisibilidade dos catadores de materiais recicláveis na cidade: o centro comunitário Maria Carolina como forma de inclusão e empoderamento
dc.title.alternative: Socio-spatial exclusion and invisibility of recyclable materials collectors in the city: the carolina maria de jesus community center as path of inclusion and empowerment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cocozza, Glauco de Paula-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Juliano Carlos Cecílio Batista-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Gabriela Pereira-
dc.contributor.referee3: Arruda, Marcela-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho nasce de um forte incômodo pessoal, potencializado pelo grande desafio de construir cidades mais justas, inclusivas e democráticas (ODS11) em um país desigual como o Brasil. Propõe-se uma inversão de olhar: o que merece atenção, mas está invisível? Quais realidades desumanas foram banalizadas? Como reverter o desmantelamento da comunidade urbana e a privatização do bem comum? O que é uma cidade sustentável? Acredita-se que é preciso reivindicar a função social do território imediata e coletivamente e, também, que esse movimento é um caminho essencial para a ascensão de comunidades organizadas e participativas. Essa perspectiva pôde ser identificada na vida dos catadores de materiais recicláveis, cidadãos referência tanto da luta pelo direito à cidade como da organização em grupo enquanto maneira de fortalecimento, de forma a torná-los o elemento central desse estudo. O objetivo deste trabalho é compreender, por meio de pesquisa teórica, a experiência urbana desses agentes marginalizados, para então propor um equipamento arquitetônico. A pesquisa ampara-se, principalmente, em dados fornecidos pelo Instituto de Pesquisa e Estatística Aplicada, em autores como David Harvey, Deleuze e Guatarri e na obra Quarto de Despejo de Carolina Maria de Jesus: mulher negra, mãe-solo de três, catadora de papel e residente da favela do Canindé, São Paulo, em meados de 1960. O projeto se baseia no Urbanismo Social, visto que, para este, é na ativação das potencialidades territoriais e na aplicação de políticas públicas que se estabelece a propulsão para o desenvolvimento humano integral e para a construção de cidadania plena. Dentro dessa motivação, compreende-se que os centros comunitários são arquiteturas que possibilitam o acesso às oportunidades de transcendência social e à realidade urbana criativa. A partir da análise do território de Uberlândia-MG e com atenção às necessidades identificadas durante o estudo, o conceito se torna a concepção uma centralidade urbana: projeta-se o Centro Comunitário Carolina Maria de Jesus (CCCM) ao lado de uma Associação de catadores existente e próximo a um importante terminal de ônibus. Ainda, desenha-se na praça adjacente um projeto de áreas verdes e são feitas intervenções no terreno da associação, após entendimento conjunto com os membros da associação. O coração do CCCM é impulsionar a convivência, o bem comum e a qualidade de vida, por meio de um programa com capacitação, arte, educação, saúde e lazer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.orcid.putcode: 128297785-
Aparece en las colecciones:TCC - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ExclusãoSocioespacialCatadores.pdfTCC63.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons