https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37036
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Incidência de perda de gestação no rebanho Nelore UFU |
Author: | Teixeira, Diogo Gomes |
First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
First member of the Committee: | Magalhães, Felipe Antunes |
Second member of the Committee: | Faria, Ana Claúdia Fagundes |
Summary: | A bovinocultura de corte vem crescendo e se intensificando cada vez mais, ganhando o mercado da proteína animal. Um dos pontos críticos da produção de carne bovina é a reprodução uma vez que essa está ligada essencialmente ao produto final que é o bezerro. O objetivo com esse trabalho foi avaliar a incidência de perda de gestação em fêmeas Nelore do rebanho da Fazenda Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, localizada no município de Uberlândia, no estado de Minas Gerais. Foram utilizadas 96 fêmeas da raça Nelore que foram inseminadas artificialmente seguindo um protocolo de sincronização da ovulação baseado em progesterona e estrógeno, durante as estações de monta 2021/2022. O diagnóstico de gestação foi realizado por exame de ultrassom de 28 a 32 dias após a IATF e confirmado após os 45 dias. Foi considerado perda embrionária quando a vaca se encontrava gestante no primeiro exame e vazia no exame de confirmação. As fêmeas foram separadas por categoria entre multíparas, primíparas, novilhas e novilhas precoce. Foi observado taxa de prenhez por inseminação artificial em tempo fixo de 53% para multíparas, 36,67% para primíparas, em novilhas de 38,23% e de novilhas precoce de 44%. Também foi observado taxa de perda de gestação de 11,53, 0, 0 e 18,18% para as respectivas categorias. Conclui-se que fazenda analisada apresenta boa qualidade nos manejos sanitários, nutricionais e reprodutivos, pois as taxas de prenhez e perda de gestação estão dentro do esperado. Além disso, foi observado que as taxas de perda de gestação em multíparas e novilhas precoces são maiores, sendo possivelmente relacionadas à alterações da qualidade do ovócito e trato reprodutivo dessas categorias. |
Abstract: | Beef cattle farming has been growing and intensifying more and more, winning the animal protein market. One of the critical points of beef production is reproduction, since this is essentially linked to the final product, which is the calf. The objective of this work was to evaluate the incidence of pregnancy loss in Nellore females from the Capim Branco Farm at the Federal University of Uberlândia, located in the municipality of Uberlândia, in the state of Minas Gerais. Ninety-six Nellore females were artificially inseminated following an ovulation synchronization protocol based on progesterone and estrogen during the 2021/2022 breeding seasons. Pregnancy diagnosis was performed by ultrasound examination 28 to 32 days after TAI and confirmed after 45 days. Embryo loss was considered when the cow was pregnant in the first exam and empty in the confirmation exam. Females were separated by category into multiparous, primiparous, heifers and precocious heifers. Pregnancy rate by fixed-time artificial insemination was 53% for multiparous, 36.67% for primiparous, 38.23% in heifers and 44% in early heifers. Pregnancy loss rates of 11.53, 0, 0 and 18.18% were also observed for the respective categories. It is concluded that the analyzed farm has good quality in terms of sanitary, nutritional and reproductive management, as the pregnancy and pregnancy loss rates are within the expected range. Furthermore, it was observed that the rates of pregnancy loss in multiparous and precocious heifers are higher, possibly being related to changes in the quality of the oocyte and reproductive tract of these categories. |
Keywords: | Eficiência reprodutiva Perda fetal Aborto Reproductive efficiency Fetal loss Abortion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEIXEIRA, Diogo Gomes. Incidência de perda de gestação no rebanho Nelore UFU. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37036 |
Date of defense: | 1-Feb-2023 |