DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Jaqueline Pereira de-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jaqueline Pereira de. Gestão terminológica em empresas prestadoras de serviços linguísticos: um estudo do caso da empresa júnior Babel traduções. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The relationship between Terminology and Translation is widely addressed in literature. Terminology management is a valuable tool for enhancing the translation process efficiency, but is seldom researched, especially when applied to a translation company's context. This study investigates the possibilities of implementing translation-oriented terminology management activities in an (educational) language service provider ─ the student-run company Babel Traduções. For this purpose, the terminology management methods already depicted in literature were studied and Babel Traduções' current translation processes were analyzed. The study revealed that Babel frequently deals with terminological activity ─ though not systematically ─ and that it already has valuable assets to manage terminology. Furthermore, it is important to consider Babel's particular goals as a junior enterprise, which is the professional development of Translation and Languages undergraduate students. This study suggests terminology management implementation in a junior enterprise that provides translation services might enhance not only its processes' efficiency but also the learning of its members, through relevant knowledge and skills needed in both academic and market contexts.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Terminologia e tradução
dc.subject: Gestão terminológica orientada à tradução
dc.subject: Empresas de tradução
dc.subject: Empresa júnior
dc.subject: Atividade terminológica
dc.subject: Processos de tradução
dc.subject: Terminology and translation
dc.subject: Translation-oriented terminology management
dc.subject: Translation company
dc.subject: Junior enterprise
dc.subject: Terminological activity
dc.subject: Translation processes
dc.title: Gestão terminológica em empresas prestadoras de serviços linguísticos: um estudo do caso da empresa júnior Babel traduções
dc.title.alternative: Terminology Management in language services providers: a case study of junior enterprise Babel Traduções
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Jesus, Silvana Maria de-
dc.contributor.referee1: Silva, Igor Antônio Lourenço da-
dc.contributor.referee2: Esqueda, Marileide Dias-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A relação entre Terminologia e Tradução é amplamente estudada no meio acadêmico. Neste sentido, a gestão terminológica, ainda pouco discutida na literatura, é um importante recurso que a Terminologia oferece para otimizar o trabalho de tradutores, especialmente quando aplicadas às empresas de tradução. Este estudo tem o objetivo de investigar os caminhos para uma gestão terminológica orientada à tradução no contexto de uma empresa júnior especializada em serviços linguísticos, a Babel Traduções. Para tanto, foi realizado um levantamento sobre as práticas de gestão terminológica já descritas na literatura e o estudo detalhado dos processos de tradução vigentes na empresa júnior. A análise destes dados demonstra que a Babel Traduções frequentemente lida com a atividade terminológica, embora de forma não sistematizada, e já possui recursos valiosos que podem ser mobilizados para a implementação de uma metodologia de gestão de seus recursos terminológicos. O contexto particular à empresa júnior, cujo objetivo é auxiliar na formação profissional de estudantes da graduação em Tradução e Letras, surge como um importante aspecto a se considerar. E desta forma, o estudo aponta como a gestão terminológica aplicada no contexto de uma empresa júnior de tradução pode auxiliar não apenas na melhoria dos processos da empresa, em termos de agilidade e acurácia das traduções, mas também no desenvolvimento de seus membros, oferecendo conhecimentos e habilidades necessários no mercado profissional e até mesmo no meio acadêmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Tradução
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.orcid.putcode: 128220797-