https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37011
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento e implementação de um sistema de controle e monitoramento remoto no contexto da Indústria 4.0 |
Author: | Lopes, Guilherme Balduino |
First Advisor: | Fernandes Júnior, Renato Ferreira |
First member of the Committee: | Cunha, Márcio José da |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Laura |
Summary: | A busca constante pela otimização de processos tem sido o principal agente no desenvolvimento de novas tecnologias que visam a melhoria do desempenho das linhas de produção industrial. Neste contexto, este trabalho propõe-se a abordar alguns dos conceitos que envolvem a chamada Indústria 4.0 (I4.0), como IoT, Big Data e Cloud Computing. Para mais, é apresentado o desenvolvimento de um sistema de controle e monitoramento remoto, seguro, escalável, não invasivo e de baixo custo, responsável pelo monitoramento de indicadores de desempenho em plantas industriais que possuam suporte ao protocolo Modbus TCP. Tem como objetivo principal, prover uma solução simples, porém robusta, capaz de integrar tanto sistemas modernos quanto legados à nova realidade da I4.0, e assim, auxiliar em tomadas de decisões que possam cooperar em uma maior eficiência dos equipamentos e, consequentemente, também melhorar o resultado final da produtividade e lucratividade na produção industrial. Este sistema possui ainda a capacidade de automatizar alguns processos como por exemplo, controlar atuadores ou enviar mensagens via e-mail/SMS quando algum parâmetro exceder um limite pré-determinado. |
Abstract: | The constant search for process optimization has been the main agent in the development of new technologies aimed at improving the performance of industrial production lines. In this context, this work proposes to raise some important concepts of the so-called Industry 4.0 (I4.0), such as IoT, Big Data and Cloud Computing. Furthermore, it presents the development of a remote, secure, scalable, non-invasive and low-cost control and monitoring system, responsible for monitoring performance indicators in industrial plants that support the Modbus TCP protocol. Its main objective is to provide a simple but robust solution, capable of integrating both modern and legacy systems to the new reality of I4.0, and thus assist in decision-making that can cooperate with greater equipment efficiency and, consequently, also improve the end result of productivity and profitability in industrial production. This system also has the ability to automate some processes, such as controlling actuators or sending messages via e-mail/SMS when any parameter exceeds a predetermined limit. |
Keywords: | Cloud computing Indústria 4.0 Industrial internet of things Modbus MQTT |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOPES, Guilherme Balduino. Desenvolvimento e implementação de um sistema de controle e monitoramento remoto no contexto da Indústria 4.0. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37011 |
Date of defense: | 23-Jan-2023 |