https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37009
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diversidade de aranhas (ordem: araneae) edáficas encontradas em diferentes usos e manejo do solo no cerrado |
Author: | Brichta, João Pedro Rodrigues |
First Advisor: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
First member of the Committee: | Costa, Alan nilo da |
Second member of the Committee: | Freitas, Iasmim Pereira de |
Summary: | O Cerrado é um Hotspot da biodiversidade, porém sua vegetação vem sofrendo muitas ações antrópicas que resultam em grande modificação de sua cobertura vegetal, principalmente com a implantação de pastagens, lavouras e silviculturas. A fauna de regiões que sofreram ações antrópicas é comumente afetada, e aranhas são bons indicadores para ambientes modificados, tanto positivamente quanto negativamente. O trabalho tem como objetivo comparar a composição de aranhas edáficas e sua abundância em diferentes usos de solo (naturais e antrópicos) encontrados no Cerrado. As coletas ocorreram em março de 2020 em cinco áreas distintas, duas dentro da Estação Ecológica do Panga (Cerrado sensu stricto e Mata mesófila) e três áreas próximas (pastagem, plantação de milho e silvicultura de Eucalypto). Em cada área amostrada foi utilizado um transecto com armadilhas-de-queda (pitfall), o conteúdo coletado foi triado e posteriormente identificado, utilizando-os como unidade taxonômica operacional para as análises estatísticas. Foram coletados 81 indivíduos, distribuídos em 17 espécies pertencentes a 13 famílias de seis guildas distintas. O ambiente Cerrado apresentou variação significativa de riqueza, comparado par a par com os outros usos de solo. Em relação a abundância o Cerrado sentido restrito apresento significativa variação em relação as outras áreas. As áreas com vegetação nativa tendem a apresentar maior riqueza e abundância de aranhas. Lavoura e silviculturas apresentaram os menores índices em ambos os aspectos. A similaridade da composição de aranhas entre as áreas revelou que as regiões naturais apresentaram maior similaridade entre elas em relação as áreas antropizadas. |
Abstract: | The Cerrado is a Biodiversity Hotspot, but its vegetation has been suffering many anthropic actions that result in a great modification of its vegetation cover, mainly with the implantation of pastures, crops and forestry. The fauna of regions that suffered anthropic actions is commonly affected, and spiders are good indicators for modified environments, both positively and negatively. The objective of this work is to compare the composition of edaphic spiders and their abundance in different land uses (natural and anthropogenic) found in the Cerrado. Collections took place in March 2020 in five different areas, two within the “Estação Ecológica do Panga” (Cerrado sensu stricto and Mata mesófila) and three nearby areas (pasture, corn plantation and Eucalyptus forestry). In each sampled area, a transect with pitfall traps was used, the collected content was sorted and later identified, using them as an operational taxonomic unit for statistical analyses. A total of 81 individuals were collected, distributed in 17 species belonging to 13 families of six different guilds. The Cerrado environment showed a significant variation in richness, compared to the other land uses. In relation to abundance, the Cerrado narrow sense presents significant variation in relation to the other areas. Areas with native vegetation tend to have greater richness and abundance of spiders. Crops and forestry had the lowest rates in both aspects. The similarity of the composition of spiders between the areas revealed that the natural regions presented greater similarity between them in relation to the anthropized areas. |
Keywords: | Guildas Biodiversidade Antropização Aranhas de solo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRICHTA, João Pedro Rodrigues. Diversidade de aranhas (ordem: araneae) edáficas encontradas em diferentes usos e manejo do solo no cerrado. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37009 |
Date of defense: | 19-Jan-2023 |