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dc.creatorJunqueira, Rodrigo Troppmair-
dc.date.accessioned2023-02-06T15:11:37Z-
dc.date.available2023-02-06T15:11:37Z-
dc.date.issued2023-01-16-
dc.identifier.citationJUNQUEIRA, Rodrigo Troppmair. Variabilidade genética em genótipos de algodoeiro quanto à produtividade e qualidade de fibras. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36997-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCotoniculturapt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectFibra vegetalpt_BR
dc.titleVariabilidade genética em genótipos de algodoeiro quanto à produtividade e qualidade de fibraspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Larissa Barbosa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7903793068221179pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5471375428636698pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Gabriel Aragão-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8030760329945815pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cultura do algodoeiro é de suma importância para a população mundial, sendo a fibra de algodão a principal utilizada pela indústria têxtil. Além da produtividade os produtores se preocupam com a qualidade da fibra produzida, pois é o que garante maior retorno financeiro. Isto ocorre porque a indústria têxtil exige padrões para a comercialização desta matéria-prima, que estão correlacionados ao valor de mercado da fibra. Deste modo, são realizadas avaliações quanto a qualidade da fibra que mensuram diversos aspectos, como comprimento, coloração, finura etc. Considerando isso, dentro de um programa de melhoramento de algodoeiro busca-se selecionar genótipos que reúnam as principais características intrínsecas da fibra desejadas pela indústria têxtil, associada com elevada produtividade. Para realizar a seleção de genótipos superiores é necessário gerar variabilidade e assim selecioná-los. A variabilidade é proveniente do cruzamento de indivíduos com características contrastantes e o estudo da variabilidade genética dos genótipos permitem orientar os cruzamentos a fim de alcançar maior variação no campo. Com isso este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade genética de 12 cultivares de algodão comercial quanto à aspectos da produtividade e qualidade de fibra. O experimento foi realizado na fazenda Capim Branco, em Uberlândia-MG, na safra 2020/2021. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 4 repetições, foram realizadas avaliações quanto a produtividade do algodoeiro a partir da produção de algodão em caroço, produção de pluma, percentagem de fibra e peso médio dos capulhos, também foram avaliadas as características intrínsecas da fibra que caracterizam sua qualidade e valor de mercado com o auxílio do aparelho High Volume Instrument. Apenas percentagem de fibra e alongamento da fibra apresentam diferenças significativas entre os genótipos estudados. As demais características apresentam semelhanças significativas entre os genótipos. De maneira geral, todos os genótipos apresentaram médias de produtividade e qualidade de fibra que atende as exigências da indústria têxtil. Houve variabilidade genética somente para as percentagens de fibra e alongamento de fibra. Somente o genótipo BRS 430 B2RF apresentou elevada resistência ao alongamento. Para as demais características não houve variabilidade genéticas entre os genótipos estudados e todos apresentam-se dentro do padrão comercial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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