https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36994
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-02-03 |
Title: | Levantamento dos índices de contaminação por sífilis no município de Ituiutaba- MG, no período de 2018 a 2022 |
Author: | Silva, Patrícia Aparecida Chaves |
First Advisor: | Oliveira, Karine Rezende de |
First member of the Committee: | Santos, Gabriela Lícia Ferreira |
Second member of the Committee: | Hernández, César Gómez |
Summary: | A sífilis é uma doença infecto contagiosa crônica sexualmente transmissível e de rápida disseminação, com capacidade para acometer todos os órgãos e sistemas. O agente etiológico é a bactéria Treponema pallidum e apesar de haver um tratamento eficaz e de baixo custo ainda é causadora de problemas na saúde pública mundial. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de casos notificados de sífilis no município de Ituiutaba-MG. Para a realização do estudo foram obtidos dados considerando duas fontes: um Laboratório de Análises Clínicas que cedeu os dados de testes positivos entre 2018 e 2022 e dados fornecidos no endereço eletrônico do Departamento de Doenças de Condições Crônicas e Infecções Sexualmente Transmissíveis (DCCI) no mesmo período. A comparação dos dados indicou um aumento significativo dos casos positivos de sífilis adquirida entre os anos de 2018 e 2020, seguido de um pico de casos em 2021 e queda em 2022. Quanto ao perfil da população contaminada por sífilis adquirida em relação ao sexo biológico, foi observado que 57,8% (169/292) eram homens e 42,1% (123/292) eram mulheres. Quanto as faixas etárias, as mesmas variaram durante os anos, de infectados dos 15 aos 30 e acima de 30 anos, além de indicar o acometimento em ambos os gêneros biológicos. Conclui-se que a sífilis adquirida cresceu nos últimos quatro anos apesar da diminuição no ano de 2022, e que políticas de saúde pública para a educação sexual são ferramentas importantes para a diminuição sistemática de contaminações e bem-estar social saudável. |
Abstract: | Syphilis is a sexually transmitted and rapidly spreading chronic contagious infectious disease capable of affecting all organs and systems. The etiological agent is the bacterium Treponema pallidum, and despite having an effective and low-cost treatment, it is still a major cause of problems in public health worldwide. The objective of this study was to carry out a survey of notified cases of syphilis in the municipality of Ituiutaba-MG. To complete the study, data were obtained considering two sources: a Clinical Analysis Laboratory that provided data from positive tests between 2018 and 2022 and the data provided at the electronic address of the Department of Diseases, Chronic Conditions and Sexually Transmitted Infections (DCCI) in the same period. Data comparison indicated a significant increase in positive cases for acquired syphilis between 2018 and 2020, followed by a peak in cases in 2021 and a drop in 2022. As for the profile of the population infected with acquired syphilis in relation to biological sex, it was observed that 57.8% (169/292) were men and 42.1% (123/292) were women. As for the age groups, it varied over the years, from infected from 15 to 30 and over 30 years, in addition to indicating the involvement in both biological genders. It is concluded that acquired syphilis has grown in the last four years despite the ongoing decrease in the last year, and that more public health policies for sex education are important tools for the systematic reduction of contamination and socially healthy well-being. |
Keywords: | Sífilis Syphilis Infecções Sexualmente Transmissíveis Sexually Transmitted Infections Epidemiologia Epidemiology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Patrícia Aparecida Chaves. Levantamento dos índices de contaminação por sífilis no município de Ituiutaba-MG, no período de 2018 a 2022. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36994 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |