https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36973
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2762-7455 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Demonstração do resultado abrangente: um estudo sobre a relação com o preço das ações das empresas listadas na B3 |
Alternate title (s): | Demonstração do Resultado Abrangente: Um estudo sobre a relação com o preço das ações das empresas listadas na B3 |
Author: | Borges, Claiton Roberto |
First Advisor: | Botinha, Reiner Alves |
First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Summary: | A partir da Lei 11.638/2007 uma nova fase na contabilidade brasileira iniciou. O foco passou a ser os usuários das demonstrações contábeis, fomentando a padronização das informações contáveis, incentivando a transparência, melhorando a segurança dos investidores. A divulgação do CPC 26 (R1) – Apresentação das Demonstrações Contábeis, em 15/12/2011, acrescentou no rol de demonstrações contábeis obrigatórias a Demonstração do Resultado do Abrangente (DRA) individualmente, que antes fazia parte da Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido (DMPL). A DRA, então, ganhou destaque e estudos passaram a avaliar se a apresentação deste demonstrativo apresenta ganhos em relação a cotação das ações, bem como seu valor preditivo para a tomada de decisão de investimento. O objetivo do presente estudo foi verificar se o preço das ações se altera a depender dos valores divulgados como Outros Resultados Abrangentes. Através de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, concluiu-se que a relação existente, apesar de existir, é leve e dificulta a inferência de uma relação direta, seja pela limitação da amostra das empresas listadas na B3, setor Novo Mercado (das 305 empresas, há apenas 262 empresas com resultados abrangentes divulgados entre 2018 e 2020), seja pelo tempo exíguo para aumento da amostra. Além da leve relação positiva, a análise apontou que quanto maior o valor dos outros resultados abrangentes divulgados, maior é a influência na cotação das ações das empresas envolvidas. |
Abstract: | As of Law 11.638/2007 a new phase in Brazilian accounting began. The focus became the users of the financial statements, promoting the standardization of accounting information, encouraging transparency, improving the security of investors. The release of CPC 26 (R1) - Presentation of Financial Statements, on 12/15/2011, added to the list of mandatory financial statements the Statement of Income (DRA) individually, which was previously part of the Statement of Changes in Equity (DMPL). The DRA then gained prominence and studies began to evaluate whether the presentation of this statement presents gains in relation to the share price, as well as its predictive value for making investment decisions. The focus of the present study was to verify whether the stock price changes depending on the amounts disclosed as Other Comprehensive Results. Through a descriptive study, with a quantitative approach, it was concluded that the existing relationship despite existing and slight and makes it difficult to infer a direct relationship, either by limiting the sample to companies listed on B3, Novo Mercado sector, 305 companies and only 262 companies with comprehensive results disclosed between 2018 and 2020, either by the short time for increasing the sample. However, in addition to the slight positive relationship, the analysis pointed out that the higher the value of the other comprehensive results disclosed, the greater the influence on the share price of the companies involved |
Keywords: | Demonstração do resultado abrangente Statement of comprehensive income Ações Stock Comitê de pronunciamentos contábeis Accounting pronouncements committee Outros resultados abrangentes Other comprehensive income Informação contábil Accounting information |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Claiton Roberto. Demonstração do resultado abrangente: um estudo sobre a relação com o preço das ações das empresas listadas B3. 2022. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36973 |
Date of defense: | 19-Dec-2022 |