ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4726-2863
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Práticas gerenciais e a tomada de decisão: um estudo em micro e pequenas empresas de Monte Carmelo/MG
Author: Fernandes, Larissa De Oliveira
First Advisor: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: Esta pesquisa teve como objetivo se identificar e analisar a frequência de utilização e a relevância atribuída pelos gestores aos instrumentos e procedimentos gerenciais para a tomada de decisão em micro e pequenas empresas de Monte Carmelo/MG. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, em que foi aplicado um questionário para a coleta de dados. Para a análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva por meio da análise da distribuição de frequência das respostas do questionário. Os resultados mostraram que dentre os instrumentos gerenciais apresentados aos gestores, os Controles de Caixa e Controles de Contas a Receber foram atribuídos pela maioria dos gestores com maior grau de relevância. Os achados permitiram verificar que o uso de instrumentos gerenciais se faz presente no cotidiano das micro e pequenas empresas, mesmo que de maneira informal. Constatou-se uma presença maior dos instrumentos ligados aos controles operacionais, enquanto o uso das demonstrações contábeis não apresentou presença significativa no auxílio à tomada de decisões dessas empresas. Esta pesquisa contribui ao ampliar o conhecimento sobre o conteúdo, a frequência e a relevância dos instrumentos e procedimentos gerenciais mais utilizados no auxílio à tomada de decisão em micro e pequenas empresas brasileiras, especialmente, de Monte Carmelo-MG. Muitos fatores, externos e internos, podem influenciar as empresas a utilizarem determinado instrumento de gestão dentro de seus desafios, ciclo de vida, riscos e planos estratégicos, impondo o dilema de qual o instrumento e procedimento gerencial mais adequado para a tomada de decisão assertiva.
Abstract: This research aimed to identify and analyze the frequency of use and the relevance attributed by managers to instruments and management procedures for decision-making in micro and small companies in Monte Carmelo/MG. For that, a descriptive research with a quantitative approach was carried out, in which a questionnaire was applied for data collection. For data analysis, descriptive statistics were used by analyzing the frequency distribution of questionnaire responses. The results showed that among the managerial instruments presented to the managers, Cash Controls and Accounts Receivable Controls were attributed by most managers with a higher degree of relevance. The findings allowed verifying that the use of management tools is present in the daily life of micro and small companies, even if informally. There was a greater presence of instruments related to operational controls, while the use of financial statements did not present a significant presence in helping these companies to make decisions. This research contributes by expanding knowledge about the content, frequency and relevance of the instruments and management procedures most used to aid decision-making in micro and small Brazilian companies, especially in Monte Carmelo-MG. Many factors, external and internal, can influence companies to use a certain management instrument within their challenges, life cycle, risks and strategic plans, imposing the dilemma of which instrument and management procedure is most appropriate for assertive decision-making.
Keywords: Contabilidade gerencial
Management accounting
Instrumentos e procedimentos gerenciais
Management instruments and procedures
Micro e pequenas empresas
Micro and small enterprises
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERNANDES, Larissa de Oliveira. Práticas gerenciais e a tomada de decisão: um estudo em micro e pequenas empresas de Monte Carmelo/MG. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36972
Date of defense: 20-Jan-2023