https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36951
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Rafael Messias dos | - |
dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Messias dos. Alfabetização financeira de estudantes do ensino superior: uma análise sobre a atitude, comportamento e conhecimento financeiro. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to verify the level of financial literacy of higher education students and its association with socioeconomic and demographic factors. For this, a questionnaire was used and applied through an online digital platform to a sample of 91 students from undergraduate courses at a Public Higher Education Institution. After applying the questionnaire, its reliability was verified using Cronbach's alpha statistical tool, and then the data were analyzed using descriptive statistics, the correlation test, the normality test, and the comparison test between groups (U Mann -Whitney and Kruskal Wallis). The results showed that approximately half of the students interviewed had financial literacy rates above 60%. It can also be observed that the interviewees enrolled in the courses of Administration, Accounting and Production Engineering, have higher levels of financial literacy than the other undergraduate courses offered at the Researched Institution, which also have courses in the areas of human sciences, exact and natural. In view of the fact that the students of the courses showed superior financial literacy, the importance of finance disciplines in the curriculum of the courses is highlighted, given the importance of raising the financial literacy rate and the influence that knowledge in finance can bring to society, not only in better financial planning, but also in the perspective of disseminating knowledge to your family, work and society in general. Such results can be useful both for the researched higher education institution, and for other institutions that are interested in leveraging the financial literacy of students, which contributes directly and indirectly to society in general, since financially literate individuals tend to deal with efficiently manage your money. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização financeira | pt_BR |
dc.subject | Financial literacy | pt_BR |
dc.subject | Finanças pessoais | pt_BR |
dc.subject | Personal finances | pt_BR |
dc.subject | Orçamento familiar | pt_BR |
dc.subject | Family budget | pt_BR |
dc.subject | Decisões de investimentos | pt_BR |
dc.subject | Investment decisions | pt_BR |
dc.title | Alfabetização financeira de estudantes do ensino superior: uma análise sobre a atitude, comportamento e conhecimento financeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Financial literacy of higher education students: a analysis on attitude, behavior and financial knowledge | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Josilene da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Neto, Odilon José de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Jacques, Kelly Aparecida Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | presente pesquisa teve por objetivo verificar o nível de alfabetização financeira dos estudantes do ensino superior e sua associação com fatores socioeconômicos e demográficos. Para isso, foi utilizado um questionário e aplicado por meio de uma plataforma digital online a uma amostra de 91 estudantes dos cursos de graduação de uma Instituição de Ensino Superior Pública. Após a aplicação do questionário este foi verificado a confiabilidade por meio da ferramenta estatística alpha de Crombach e em seguida os dados foram analisados a partir da estatística descritiva, do teste de correlação, do teste de normalidade e do teste de comparação entre grupos (U Mann-Whitney e Kruskal Wallis). Os resultados apresentaram que aproximadamente a metade dos estudantes entrevistados apresentaram índices de alfabetização financeira acima de 60%. Pode-se observar ainda, que os entrevistados matriculados nos cursos de Administração, Ciências Contábeis e Engenharia de Produção, detêm níveis de alfabetização financeira superiores aos demais cursos de graduação ofertados na Instituição Pesquisada, que contam ainda com cursos das áreas de ciências humanas, exatas e naturais. Diante do fato dos estudantes dos cursos que apresentaram alfabetização financeira superior, ressalta-se a importância das disciplinas de finanças nas grades curriculares dos cursos, visto a importância de elevar o índice de alfabetização financeira e a influência que conhecimento em finanças pode trazer a sociedade, não só no melhor planejamento financeiro, como também na perspectiva de disseminação do conhecimento o seu núcleo familiar, de trabalho e sociedade em geral. Tais resultados podem ser uteis tanto para a instituição de ensino superior pesquisada, como para outras instituições que tenham interesse em alavancar a alfabetização financeira de estudantes, o que contribui direta e indiretamente para sociedade de modo geral, uma vez que indivíduos financeiramente alfabetizados tendem a lidar de forma eficiente com a gestão do seu dinheiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 181235058 | - |
dc.description.embargo | 2025-01-30 | - |