ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3556-6496
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinantes da evasão fiscal: uma análise das empresas do setor de comércio listadas na B3.
Alternate title (s): Determinants of tax evasion: an analysis of companies in the commerce sector listed on B3.
Author: Gomes, Sara Bichelani Ferreira
First Advisor: Ribeiro, Rafael Borges
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: O presente trabalho realiza uma análise das determinantes da evasão fiscal nas empresas do setor de comércio listadas na Bolsa de Valores brasileira, a B3, a partir da avaliação da correlação entre algumas variáveis e o nível de evasão destas empresas. Considerando a importância do tema, especialmente com o alto índice de sonegação no país, bem como a essencialidade do recolhimento dos tributos para a função social do Estado, o objetivo do estudo se constitui em identificar alguns fatores que influenciam na prática da evasão fiscal no setor de comércio. Utilizando como metodologia a revisão bibliográfica, a análise descritiva e de correlação de dados, além da regressão de dados em painel, foi realizada pesquisa em uma amostra composta por 984 empresas, a fim de delinear as determinantes da evasão fiscal com maior significância, mapeando como o Estado pode atuar de forma mais eficiente na redução desta prática. Os resultados da pesquisa sugerem que empresas com menor dívida tendem a sonegar mais, sendo possível inferir que quanto menor a dívida bruta maior tende a ser a evasão fiscal. Considerando o expressivo montante de recursos que deixa de ser arrecadado pelo Estado em razão desta prática, o governo brasileiro necessita do aperfeiçoamento das medidas e práticas de redução da evasão, muitas vezes estimulada ou facilitada pelo sentimento de impunidade e pela impunibilidade que permeiam a fraude fiscal no Brasil.
Abstract: The present work analyzes the determinants of tax evasion in companies in the commerce sector listed on the Brazilian Stock Exchange, the B3, based on the evaluation of the correlation between some variables and the level of evasion of these companies. Considering the importance of the subject, especially with the high rate of tax evasion in the country, as well as the essentiality of collecting taxes for the social function of the State, the objective of the study is to identify some factors that influence the practice of tax evasion in the sector of trade. Using bibliographic review, descriptive analysis and data correlation as a methodology, in addition to panel data regression, research was carried out on a sample of 984 companies, in order to outline the most significant determinants of tax evasion, mapping how the State can act more efficiently in reducing this practice. The survey results suggest that companies with lower debt tend to evade more, and it is possible to infer that the lower the gross debt, the greater the tax evasion. Considering the significant amount of resources that is not collected by the State due to this practice, the Brazilian government needs to improve measures and practices to reduce evasion, often stimulated or facilitated by the feeling of impunity and impunity that permeate tax fraud in Brazil.
Keywords: Evasão fiscal
Tax evasion
Determinantes
Determinants
Setores de comércio
Trade sector
B3
Tax planning
Planejamento tributário
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Sara Bichelani Ferreira. Determinantes da evasão fiscal: uma análise das empresas do setor de comércio listadas na B3. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36949
Date of defense: 9-Dec-2022