Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36947
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBarbosa, Thiago Felipe Janke-
dc.date.accessioned2023-02-03T15:31:26Z-
dc.date.available2023-02-03T15:31:26Z-
dc.date.issued2023-01-20-
dc.identifier.citationBARBOSA, Thiago Felipe Janke. Tecnologia de aplicação para distribuição de bioinsumos no cafeeiro na região do cerrado mineiro. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36947-
dc.description.abstractThe coffee culture is of great importance for the cerrado region of Minas Gerais. Many factors affect its productivity, such as the biennial, climate, irrigation, pruning, nutrition and fertilization. Thus, ways to remedy this problem are sought. Thus, this work was carried out with the objective of evaluating the effect of the application technology via drench and fertirrigation in the distribution of biostimulants, compared with conventional manure to complement the chemical fertilization in the coffee tree, aiming at the increase in productivity. The experimental area used is located in Araguari-MG, which has the Mundo Novo IAC 379-19 variety, planted at 3.80 m spacing between rows x 0.67 m between plants, with planting in December 2015, in which the experiment had 4 blocks and 8 treatments in DBC format in a factorial 2x3+2. The application was carried out using a solid input distributor to launch chicken litter, a hydraulic sprayer equipped with a spray drench system and the bioinput fertirrigation system. The commercial products applied were two biostimulants with functions of improving the chemical and biological conditions of the soil in which the soil conditioning biostimulant was used at a dose of 65 L ha-1 and the fluid rooting biostimulant was used at a dose of 5 L ha-1 both of which their dose was divided into two applications, as for the chicken manure a dose of was used 3 t. ha-1 and its application occurred only once. The effect of application technology was studied by analyzing the parameters length of plagiotropic branches with an average growth of 1 cm per month; number of nodes per plagiotropic branch with an average growth of 1 node per branch; number of fruits in rosettes per branch where perch was not diagnosed; index of soil organic matter that was maintained; productivity of 96.60 sc*ha-1 on average; crop health, through leaf miner incidence and brown eye spot severity without incidence diagnosis and grain sieve classification. Thus, conventional manure can be replaced by biostimulants, which are liquid organic matter. And the forms of application of biostimulants did not interfere with the main characteristics observed, so the form of application of biostimulants can be at the discretion of the property operator.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectDrenchpt_BR
dc.subjectFertirrigaçãopt_BR
dc.subjectModo de aplicaçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectFertilizationpt_BR
dc.subjectDrenchpt_BR
dc.subjectFertirrigationpt_BR
dc.subjectApplication modept_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleTecnologia de aplicação para distribuição de bioinsumos no cafeeiro na região do cerrado mineiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Alvarenga, Cleyton Batista de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6700553445159048pt_BR
dc.contributor.referee1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee2Fraga Junior, Eusímio Felisbino-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7565258363092298pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5169470634281828pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cultura do café é de grande importância para a região do cerrado mineiro. Muitos fatores afetam sua produtividade, tais como a bienalidade, clima, irrigação, podas, nutrição e adubação. Dessa forma busca-se formas de sanar esse problema. Deste modo, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da tecnologia de aplicação via drench e fertirrigação na distribuição de bioestimulantes, comparados com o esterco convencional para complementação da adubação química no cafeeiro, visando o aumento na produtividade. A área experimental utilizada situa-se em Araguari-MG, que conta com a variedade Mundo Novo IAC 379-19, plantada no espaçamento de 3,80 m entre linhas x 0,67 m entre plantas, com plantio em dezembro de 2015, na qual o experimento contou com 4 blocos e 8 tratamentos em formato DBC de modo fatorial 2x3+2. A aplicação foi realizada utilizando um distribuidor de insumos sólidos para lançar cama de frango, um pulverizador hidráulico equipado com sistema drench de pulverização e o sistema de fertirrigação dos bioinsumos. Os produtos comerciais aplicados foram dois bioestimulantes com funções de melhoradores das condições químicas e biológicas do solo na qual o bioestimulante condicionador de solo foi utilizado uma dose de 65 L ha-1 já o bioestimulante enraizador fluído foi utilizado na dose de 5 L ha-1 sendo que ambos sua dose foi dividida em duas aplicações, já o esterco de cama de frango foi utilizado uma dose de 3 t. ha-1 e sua aplicação ocorreu em apenas uma vez. O efeito da tecnologia de aplicação foi estudado pela análise dos parâmetros comprimento de ramos plagiotrópico com crescimento de 1 cm em média por mês; número de nos por ramo plagiotrópico com crescimento de 1 nó por ramo em média; número de frutos em rosetas por ramo na qual não foi diagnosticado percas; índice de matéria orgânica do solo que foi mantida; produtividade de 96,60 sc*há-1 em média; sanidade da lavoura, por meio da incidência do bicho-mineiro e da severidade de cercosporiose sem diagnostico de incidência e classificação de peneira dos grãos. Sendo assim o esterco convencional pode ser substituído pelos bioestimulantes que são as matérias orgânicas líquidas. E diante as formas de aplicação dos bioestimulantes não interferiram nas principais características observadas, sendo assim a forma de aplicação dos bioestimulantes podem ficar a critério do operacional da propriedade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration37pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode128042772-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TecnologiaAplicaçãoPara.pdfTCC537.83 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.