Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A influência da pandemia de covid-19 nos indicadores de empresas do setor de consumo cíclico listadas na B3
Author: Souza, Gisele da Silva
First Advisor: Oliveira, Renata Mendes de
First member of the Committee: Oliveira, Carlos Eduardo de
Second member of the Committee: Prado, Thiago Alberto dos Reis
Summary: A presente pesquisa buscou analisar a influência da pandemia de COVID-19 nos indicadores econômico-financeiros apresentados por empresas de consumo cíclico que atuam no subsetor do comércio litadas na B3. Considerando o segmento selecionado, a amostra da pesquisa foi composta por 19 empresas. Os dados foram coletados junto à base de dados Economatica®, compreendendo o período de 2015 a 2021, compreendendo o levantamento de indicadores econômico-financeiros. Os dados coletados foram organizados no software Microsoft Excel® e analisados com o auxílio do software estatístico Stata. Os resultados da pesquisa mostraram que os indicadores das empresas observadas já vinham apresentando oscilações antes do período pandêmico. Todavia destaca-se que alguns indicadores apresentaram seus piores resultados nos anos de 2020 e 2021, a exemplo do Giro do Ativo, Margem Líquida e Rentabilidade do Patrimônio Líquido. Em linhas gerais, não se pode inferir que o período pandêmico interferiu de fato nos indicadores das empresas observadas, cabendo a observação mais detalhada em relação a outras informações que permitam inferir essa relação.
Abstract: This research sought to analyze the influence of the COVID-19 pandemic on the economic and financial indicators presented by cyclical consumer companies that operate in the commerce subsector listed on the B3. Considering the selected segment, the research sample consisted of 19 companies. Data were collected from the Economatica® database, covering the period from 2015 to 2021, comprising the survey of economic and financial indicators. The collected data were organized in Microsoft Excel® software and analyzed with the aid of Stata statistical software. The survey results showed that the indicators of the observed companies had already been showing fluctuations before the pandemic period. However, it should be noted that some indicators showed their worst results in 2020 and 2021, such as Asset Turnover, Net Margin and Return on Equity. In general terms, it cannot be inferred that the pandemic period actually interfered in the indicators of the companies observed, leaving a more detailed observation in relation to other information that allows inferring this relationship.
Keywords: Indicadores econômico-financeiros
Pandemia
Consumo cíclico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Gisele da Silva. A influência da pandemia de covid-19 nos indicadores de empresas do setor de consumo cíclico listadas na B3. 2023. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36941
Date of defense: 27-Jan-2023