https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36925
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4515-898X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação dos impactos ambientais das veredas do córrego Pirapitinga na cidade de Ituiutaba- MG |
Author: | Dias, Maria Júlia Oliveira |
First Advisor: | Pereira, Kátia Gisele de Oliveira |
First member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido |
Second member of the Committee: | Reis, Lais Naiara Gonçalves |
Summary: | O Cerrado possui grande relevância quando se fala em sistema hídrico, pois é denominado como a “caixa d’água do Brasil” ou “berço das águas”. Isso se deve à sua posição geográfica, com uma altitude mais elevada, contribuindo relativamente no processo de distribuição dos recursos hídricos, através do efeito intitulado “guarda-chuva”, responsável por distribuir água a oito vazões hidrográficas. Os subsistemas úmidos do Cerrado, como as veredas, ressaltados neste estudo, são de grande relevância para o meio ambiente devido a sua capacidade de controle do fluxo do lençol freático, uma vez que mantém o equilíbrio hidrológico dos cursos d’água das demais bacias hidrográficas, inclusive na manutenção de reserva de água para o período seco do ano. A exposição à antropização pode, a longo prazo, extinguir todo este ecossistema, que não possui estudos suficientes para compreendê-lo. A partir dessa informação, surge a necessidade de um breve diagnóstico ambiental das veredas urbanas da cidade de Ituiutaba–MG. O objetivo geral desta pesquisa foi elaborar um diagnóstico dos efeitos antrópicos encontrados nas veredas urbanas em Ituiutaba. A metodologia deste estudo consistiu em realizar revisão bibliográfica sistemática, planejamento de coleta de dados em campo, caracterização ecológica da área de estudo, coleta das amostras de água para análise de diagnóstico e caracterização do subsistema fitogeográfico veredas. Os resultados adquiridos foram a identificação do grau de preservação das veredas e a identificação do tipo de degradação, podendo ser classificada como degradada, em processo de degradação e preservada. Concluindo assim que o processo de urbanização sem planejamento e a negação dos processos da dinâmica das águas no ambiente urbano colaboram para o quadro de degradação crescente observado nas veredas urbanas. A ocupação e exploração desses locais, de acordo com a legislação nacional, deveriam ser consideradas como áreas de preservação ambiental, no entanto as atividades urbanas favorecem a degradação acelerada desses elementos da paisagem. |
Abstract: | The Cerrado has considerable relevance when talking about the water system, as it is called the "water box of Brazil" or "cradle of waters". This is due to its geographical position, with a higher altitude, contributing relatively to the process of distributing water resources, through the so-called “umbrella” effect, responsible for distributing water to eight hydrographic flows. The humid subsystems of the Cerrado, such as the veredas, highlighted in this study, are of great significance to the environment due to their ability to control the flow of the water table, since it maintains the hydrological balance of the water courses of the other hydrographic basins, including the maintenance of water reserve for the dry period of the year. The exposure to anthropization can, in the long term, extinguish this entire ecosystem, which does not have enough studies to understand it. From this information, the need arises for a brief environmental diagnosis of urban paths in the city of Ituiutaba-MG. The general objective of this research was to elaborate a diagnosis of the anthropic effects found in urban veredas in Ituiutaba. The methodology of this study consisted of carrying out a systematic literature review, planning of field data collection, ecological characterization of the study area, collection of water samples for diagnostic analysis and characterization of the phytogeographic subsystem veredas. The results obtained were the identification of the degree of preservation of the paths and the identification of the type of degradation, which can be classified as degraded, in the process of degradation and preserved. Concluding that the process of urbanization without planning and the municipal legislation collaborate for the picture of increasing degradation observed in the urban paths. The occupation and exploitation of these places, according to national legislation, should be considered as environmental preservation areas, however urban activities favor the accelerated degradation of these elements of the landscape. |
Keywords: | Diagnóstico ambiental Conservação Veredas Município de Ituiutaba–MG Degradação ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Maria Júlia Oliveira. Avaliação dos impactos ambientais das veredas do córrego Pirapitinga na cidade de Ituiutaba- MG. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36925 |
Date of defense: | 2-Apr-2022 |