ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4120-1103
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O papel da auditoria interna na mitigação de erros e fraudes dentro das organizações privadas de Uberlândia-MG.
Author: Cruzeiro, Jordana Silva
First Advisor: Neto, Edilberto Batista Mendes
First member of the Committee: Review, Blind
Second member of the Committee: Review, Blind
Summary: Com a inovação tecnológica, crescimento de informações, de empresas e de mercado foi encontrada a necessidade da realização de consultas e controles para que esses processos estejam em conformidade, a fim de evitar erros e fraudes. A auditoria surge neste cenário como uma ferramenta essencial para o gerenciamento e controle de processos internos das empresas. A seguinte pesquisa surge com o objetivo de adentrar no papel que a auditoria interna tem em relação a mitigação de erros e fraudes dentro das organizações privadas da cidade de Uberlândia-MG, abrangendo a história da auditoria, relacionando a contabilidade à auditoria, onde posteriormente se originou auditoria interna dentro das empresas. Além disso, evidenciou-se conceitos sobre auditoria interna, auditor interno, erros, fraudes, e considerações sobre o termo GRC (Governança, Riscos e Compliance) que é atualmente uma área aliada da auditoria interna. Quanto ao método de pesquisa, o estudo classifica-se como descritivo pois utilizou de procedimentos de pesquisas bibliográficas, além de coletas de dados realizados por pesquisas relacionadas à percepção de auditores internos sobre a ferramenta da auditoria nas empresas a fim de mitigar erros e fraudes. Como resultado pode-se concluir que o objetivo geral da pesquisa de conhecer como a auditoria interna influencia na mitigação de erros e fraudes dentro das empresas privadas de Uberlândia-MG foi atingido.
Abstract: With technology and the growth of information, companies and the market found the need to carry out consultations and controls so that these processes of adequacy in compliance, to avoid errors and fraud. A surge in audits in this scenario is an essential tool for the management and control of companies' internal processes. The following research arises intending to enter the role that the internal audit has concerning the mitigation of frauds within the private organizations in the city of Uberlândia-MG, covering the history of audits, relating accounting to audits, where audits later originated internally within companies. In addition, concepts about internal audits, internal auditors, errors, frauds, and considerations about the term GRC (Governance, Risks, and Compliance), which is currently an allied area of internal audits, were highlighted. As for the research, the study is classified as a critical research method, in addition to data collection carried out by research related to the perception of internal auditors about the audit tool in companies to mitigate errors and fraud. As a result, it can be concluded that the general objective of the research to know how the internal audit influences the mitigation of errors and fraud within the private companies of Uberlândia-MG was reached.
Keywords: Auditoria Interna
Erros
Fraudes
Mitigação
Internal Audit
Mitigation
Frauds
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZEIRO, Jordana Silva. O papel da auditoria interna na mitigação de erros e fraudes dentro das organizações privadas de Uberlândia-MG. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36919
Date of defense: 1-Feb-2023