ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9594-069X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Revisão de literatura sobre o impacto do gerenciamento de custos na lucratividade das fazendas produtoras de café
Author: Castro, Maria Eduarda Alves
First Advisor: Duarte, Sérgio Lemos
First member of the Committee: x, x
Second member of the Committee: x, x
Summary: O mercado cafeeiro exige que seja feito o planejamento contábil para alcançar maiores resultados, utilizando a gestão de custos para a tomada de decisões referentes a todas as atividades da propriedade, o que faz da gestão de custos uma ferramenta essencial às empresas para que elas ofereçam ao mercado produtos de qualidade, com custo menor aos oferecidos pelos concorrentes. Os custos de produção do café são instrumentos fundamentais na identificação de competitividade entre os locais produtores, servem para caracterizar a eficiência da produtividade, para analisar o impacto dos insumos nos custos e as suas consequências na produção e também são fundamentais para dimensionar a renda das propriedades. O trabalho tem como objetivo analisar o gerenciamento dos custos de produção dos produtores de café das principais regiões produtoras do país através de uma revisão bibliográfica. A coleta de dados desse estudo foi feita através de artigos publicados que analisaram os métodos de custeio utilizados, tendo assim como amostragem um conjunto de 10 artigos que englobam o custeio da produção de café nas principais regiões produtoras. Os resultados obtidos foram que, em sua maioria, os custos variáveis são os maiores responsáveis pelos custos de produção, outro fator observado é que estes custos variam de acordo com a espécie do café. Os resultados indicam que na maioria dos trabalhos analisados os custos com defensivos agrícolas, maquinário, mão de obra e a região produtora representam maior parte das variações dos custos da produção cafeeira no país. Foi possível observar com esse estudo que é fundamental aos produtores que se saiba sobre os custos, despesas e lucros da propriedade para assim fazer a tomada de decisão assertiva a fim de reduzir erros, danos e prejuízos.
Abstract: The coffee market requires accounting planning to achieve greater results, using cost management to make decisions regarding all activities on the property, which makes cost management an essential tool for companies to offer the market quality products at a lower cost than those offered by competitors. Coffee production costs are fundamental instruments in identifying competitiveness among producing locations, they serve to characterize the efficiency of productivity, to analyze the impact of inputs on costs and their consequences on production, and are also fundamental to measure the income of properties. . The objective of this work is to analyze the management of production costs of coffee producers in the main producing regions of the country through a bibliographical review. Data collection for this study was carried out through published articles that analyzed the costing methods used, thus sampling a set of 10 articles that encompass the costing of coffee production in the main producing regions. The results obtained were that, for the most part, the variable costs are the most responsible for the production costs, another factor observed is that these costs vary according to the coffee species. The results indicate that, in most of the works analyzed, the costs of pesticides, machinery, labor and the producing region represent most of the variations in the costs of coffee production in the country. It was possible to observe with this study that it is essential for producers to know about the costs, expenses and profits of the property in order to make assertive decision-making in order to reduce errors, damages and losses.
Keywords: Café
Gestão de custos
Lucros
Coffee
Costs management
Profits
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASTRO, Maria Eduarda Alves. Revisão de literatura sobre o impacto do gerenciamento de custos na lucratividade das fazendas produtoras de café. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36899
Date of defense: 20-Jan-2023