https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36892| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Levantamento etnobiológico e identificação de lepidópteros do Brasil através de rede social |
| Título (s) alternativo (s): | Ethnobiological survey and identification of Lepidoptera in Brazil through social network |
| Autor: | Duarte, Giulia Fuentes |
| Primer orientador: | Kataguiri, Vanessa Suzuki |
| Primer miembro de la banca: | Costa, Alan Nilo da |
| Segundo miembro de la banca: | Rocha, Lucas Matheus da |
| Tercer miembro de la banca: | Kataguiri, Vanessa Suzuki |
| Resumen: | A forma de pensar, cultivar e produzir conhecimento pode ser analisada em grupos de redes sociais do ponto de vista etnobiológico e netnográfico. Assim, o presente estudo visou analisar os registros de espécies de lepidópteros em um grupo de rede social. Para a coleta de dados foi selecionado o “Insetos do Brasil”, um grupo privado com cerca de 67 mil membros, que tem o intuito de disseminar informações sobre os insetos. No grupo foram selecionadas 100 postagens referentes a borboletas e mariposas, de janeiro a novembro de 2022. Os critérios usados para a seleção desses foram: (1) fotografias nítidas para identificação da espécie, (2) postagens com a localização e, (3) postagem com identificação da espécie. As postagens foram organizadas em: (1) gênero das pessoas de acordo com o nome usado na rede social, (2) localização do registro, (3) identificação dos espécimes em família, tribo, gênero e espécie e (4) hábitos alimentares. A partir disso, foram realizadas avaliações qualitativas e quantitativas. Dentre as espécies, as famílias com maior frequência foram Nymphalidae com 33%, Saturniidae com 9% e Lycaenidae com 7%. O gênero feminino fez 40 postagens, enquanto o masculino fez 57 e os não identificados 3. Foram encontradas espécies de interesse médico e outras que podem ser usadas como bioindicadoras, como aquelas da família Nymphalidae. Além disso, foram registradas espécies em novas localidades, sendo um registro inédito para algumas espécies, precisando de futuros monitoramentos para confirmar o prognóstico. Desta forma, percebemos que o público não especialista está tendo acesso, através de ferramentas informais, a identificações de espécie de borboletas e mariposas, uma vez que o grupo da rede social é composto por especialistas e não especialistas na área. |
| Abstract: | The way of thinking, cultivating and producing knowledge can be analyzed in social network groups from an ethnobiological and netnographic point of view. Thus, the present study aimed to analyze the records of Lepidoptera species in a social network group. For data collection, “Insetos do Brasil” was selected, a private group with around 67,000 members, which aims to disseminate information about insects. In this group, 100 posts referring to butterflies and moths were selected, from January to November 2022. The criteria used for the selection of these were: (1) sharp photographs for species identification, (2) posts with the location and, (3) Post with species identification. Posts were organized into: (1) gender of people according to the name used on the social network, (2) location of record, (3) identification of specimens in family, tribe, genus and species and (4) eating habits. From this, qualitative and quantitative statistical analyzes were performed. Among the species, the most frequent families were Nymphalidae with 33%, Saturniidae 9% and Lycaenidae 7%. The female gender made 40 posts, while the male made 57 and the unidentified 3. Species of medical interest and others that can be used as bioindicators were found, such as those of the Nymphalidae family. In addition, species were recorded in new locations, being an unprecedented record for some species, requiring future monitoring to confirm the prognosis. In this way, we realize that the nonspecialist public is having access, through informal tools, to species identifications of butterflies and moths, since the social network group is composed of specialists and non-specialists in the area. |
| Palabras clave: | Lepidópteros Distribuição Redes sociais Etnobiologia |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | DUARTE, Giulia Fuentes. Levantamento etnobiológico e identificação de lepidópteros do Brasil através de rede social. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36892 |
| Fecha de defensa: | 31-ene-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LevantamentoEtnobiológicoIdentificação.pdf | TCC | 540.49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.