https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36880
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Consulta de enfermagem: orientações sobre procedimento cirúrgico para crianças com cardiopatia congênita |
Author: | Guerra, Vanessa Cristina Marques Scalia, Luana Araujo Macedo Silva, Ana Luiza |
First Advisor: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
First member of the Committee: | Oliveira, Lívia Ferreira |
Second member of the Committee: | Oliveira, Elias José |
Summary: | A cardiopatia congênita (CC) é o nome dado às anormalidades presentes na estrutura ou função do coração ou grandes vasos e o diagnóstico causa grande impacto aos pais, em consequência de tratamentos invasivos recorrentes, cirurgia e maior risco de óbito do filho. O preparo para uma cirurgia, trata-se de um procedimento de alta complexidade e necessita que o paciente esteja em condições clínicas aceitáveis para sua realização. Objetivo: Relatar a experiência de orientação aos pais de crianças com CC à espera da cirurgia cardíaca, focando na influência de cuidados para bom prognostico pós-operatório. Método: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa na modalidade de relato de experiência, realizado no projeto de extensão: ‘AMIGOS DO CORAÇÃO’ em um hospital universitário. Resultados: Percebeu-se que os participantese sentiram acolhidos e enfatizaram a importância das orientações, relataram ter mais segurança para lidar com a doença e o procedimento cirúrgico. Conclusão: Torna-se evidente que as atividades no projeto proporcionaram benefícios para o acolhimento hospitalar, conhecimento sobre a CC, proporcional qualidade de vida, e diversos outros aspectos na vida dos pacientes e sua família. |
Abstract: | Congenital heart disease (CHD) is the name given to abnormalities present in the structure or function of the heart or great vessels, and the diagnosis causes a great impact on parents, as a result of recurrent invasive treatments, surgery and a higher risk of death of the child. Preparing for surgery is a highly complex procedure and requires the patient to be in acceptable clinical conditions for its performance. Objective: To report the experience of counseling parents of children with CHD waiting for cardiac surgery, focusing on the influence of care for a good postoperative prognosis. Method: This is a descriptive study, with a qualitative approach in the form of experience reporting, carried out in the extension project: 'AMIGOS DO CORAÇÃO' in a university hospital. Results: It was noticed that the participants felt welcomed and emphasized the importance of the guidelines, they reported having more confidence to deal with the disease and the surgical procedure. Conclusion: It is evident that the activities in the project provided benefits for the hospital reception, knowledge about CC, proportional quality of life, and several other aspects in the lives of patients and their families |
Keywords: | Cardiopatias congênitas Pediatria Enfermagem no consultório Processo de enfermagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUERRA, Vanessa Cristina Marques. SCALIA, Luana Araújo Macedo. SILVA, Ana Luiza. Consulta de enfermagem: orientações sobre procedimento cirúrgico para crianças com cardiopatia congênita. 2022. 7 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36880 |
Date of defense: | 28-Nov-2022 |