https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36871
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistema de controle gerencial em uma cooperativa de crédito: uma análise da percepção em relação ao modelo de malmi e brown (2008) |
Author: | Santos, Gislaine Aparecida |
First Advisor: | Oliveira, Renata Mendes de |
First member of the Committee: | Oliveira, Carlos Eduardo de |
Second member of the Committee: | Silva, Marli Auxiliadora da |
Summary: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar a percepção de gestores de uma cooperativa de crédito acerca das práticas relacionadas aos elementos do Sistema de Controle Gerencial (SCG) proposto no modelo de Malmi e Brown (2008). Com delineamento exploratório e abordagem quantitativa, a pesquisa realizou a coleta de dados por meio de questionário online, desenvolvido na plataforma Google Forms. Os questionários foram encaminhados para os e-mails e via WhatsApp de gestores e assessores que atuam em onze pontos de atendimento do SICOOB-Credipontal localizados nos municípios de Canápolis, Capinópolis, Gurinhatã, Ipiaçu, Ituiutaba, Monte Alegre de Minas, Santa Vitória e Uberlândia, localizados no estado de Minas Gerais. Foram obtidas 26 respostas válidas. Os resultados da pesquisa demonstraram que os gestores e assessores consideram que a cooperativa oferece condições para a participação no processo dos controles e gestão, propiciando abertura para a apresentação de considerações que podem auxiliar no desenvolvimento geral. Igualmente, os elementos de transparência, comprometimento, bom relacionamento interpessoal, e pensamento altruísta foram percebidos como importantes no decorrer deste trabalho. Como contribuição o estudo fornece suporte aos pesquisadores da área gerencial, especialmente àqueles que abordam sobre os controles gerenciais. Colabora também ao mostrar a importância dos SCG em um ambiente como os das cooperativas de crédito, que estão em constante crescimento. |
Abstract: | This research aimed to analyze the perception of managers of a credit union about practices related to the elements of the Management Control System (MCS) proposed in the model by Malmi and Brown (2008). With an exploratory design and a quantitative approach, the research carried out data collection through an online questionnaire, developed on the Google Forms platform. The questionnaires were sent to the emails and via WhatsApp of managers and advisors who work at eleven SICOOB-Credipontal service points located in the municipalities of Canápolis, Capinópolis, Gurinhatã, Ipiaçu, Ituiutaba, Monte Alegre de Minas, Santa Vitória and Uberlândia, located in the state of Minas Gerais. 26 valid responses were received. The survey results showed that managers and advisors consider that the cooperative offers conditions for participation in the control and management process, providing openness for the presentation of considerations that can help in the general development. Likewise, the elements of transparency, commitment, good interpersonal relationships, and altruistic thinking were perceived as important throughout this work. As a contribution, the study provides support to researchers in the management area, especially those who address management controls. It also collaborates by showing the importance of MCS in environments such as credit unions, which are in constant growth. |
Keywords: | Sistema de controle gerencial Management control systems Cooperativas de crédito Credit cooperatives Malmi and brown Malmi e brown |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Gislaine Aparecida. Sistemas de controle gerencial em uma cooperativa de crédito: uma análise da percepção em relação ao modelo de Malmi e Brown (2008). 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36871 |
Date of defense: | 30-Jan-2023 |