Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação do material requirement planning (mrp) em uma pequena empresa de tecnologia
Author: Dias, Sávio Resende
First Advisor: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
First member of the Committee: Menegaz, Gabriela Lima
Second member of the Committee: Miranda, Mara Rúbia da Silva
Summary: O mercado está cada vez mais competitivo e as exigências dos clientes tem se tornado uma preocupação constante para as empresas. Por isso, é importante que as organizações se prontifiquem a desenvolverem novas estratégias para atenderem os requisitos de seus consumidores. Diante disso, um dos principais pontos para que uma organização se torne destaque no mercado é o comprometimento da entrega do produto final aos seus clientes dentro do prazo, sem que haja excesso ou falta de matérias-primas e estoque em processo. Dentre as ferramentas do planejamento e controle da produção destaca-se o Material Requirement Planning (MPR), responsável por definir todas as necessidades de partes e componentes de um determinado produto final. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor a implementação do Material Requirement Planning (MRP) em uma pequena empresa de tecnologia, a fim de identificar de que forma essa ferramenta pode auxiliar na melhoria do planejamento e controle da produção e no gerenciamento de estoque. Quanto ao procedimento metodológico, o estudo de caso foi desenvolvido em quatro etapas, a saber: escolha do produto e construção da sua estrutura analítica; levantamento da demanda no período estudado e definição dos parâmetros de entrada; cálculo das necessidades de materiais; emissão das ordens de compra e de produção. Os resultados obtidos mostraram que com a aplicação do MRP o planejamento de materiais da empresa pode ser melhorado, atendendo a demanda dentro do prazo acordado e reduzindo os níveis de estoque.
Abstract: The market is increasingly competitive and customer requirements have become a constant concern for companies. Therefore, it is important that organizations are ready to develop new strategies to meet the requirements of their consumers. Therefore, one of the main points for an organization to stand out in the market is the commitment to deliver the final product to its customers on time, without excess or lack of raw materials and in-process inventory. Among the production planning and control tools, the Material Requirement Planning (MPR) stands out, responsible for defining all the needs for parts and components of a given final product. In this context, the present work aims to propose the implementation of Material Requirement Planning (MRP) in a small technology company, in order to identify how this tool can help to improve planning and production control and inventory management. As for the methodological procedure, the case study was developed in four stages, namely: choice of product and construction of its analytical structure; survey of demand in the studied period and definition of input parameters; calculation of material needs; Issuance of purchase and production orders. The results showed that with the application of MRP, the company's material planning can be improved, meeting the demand within the agreed period and reducing inventory levels.
Keywords: MRP
Lead Time
Estoque
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Sávio Resende. Aplicação do material requirement planning (MRP) em uma pequena empresa de tecnologia. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36870
Date of defense: 19-Dec-2022