https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36869
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de extrato de própolis verde para inibição da eclodibilidade e migração larval de Trichostrongylidae de caprinos |
Alternate title (s): | Evaluation of green propolis extract for inhibition of hatchability and larval migration of Trichostrongylidae in goats |
Author: | Aguiar, Heitor Alves de |
First Advisor: | Pinheiro, Natália Berne |
First member of the Committee: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
Second member of the Committee: | Miranda, Rodrigo Rodrigues Cambraia de |
Summary: | Caprinos, assim como outros ruminantes, sofrem com prejuízos na sua produtividade devido a infecção por parasitos gastrintestinais. Visando o controle destas infecções, estes animais são submetidos a recorrentes manejos com anti-helmínticos sintéticos, contribuindo para o aumento da resistência dos endoparasitos aos vermífugos, inviabilizando sua utilização. Assim, diversos estudos têm verificado a eficiência anti-helmíntica dos fitoterápicos, sendo uma alternativa natural, facilmente disponível na natureza e livre de resíduos. Para verificar a eficiência da utilização do extrato aquoso de própolis verde produzido por abelhas europeias (Apis melífera) na redução de parasitos da família Trichostrongylidae em caprinos, o presente trabalho avaliou a influência do extrato nas diluições de 50mg/mL, 25mg/mL 12.5mg/mL, 6.25mg/mL, 3.12mg/mL e 1.56mg/mL em testes in vitro, analisando a inibição da eclodibilidade e da migração larval. Para isso, foram utilizadas fezes coletadas diretamente da ampola retal de caprinos naturalmente infectados, seguida da recuperação de ovos e quantificação. Para o teste de inibição da eclodibilidade, os ovos foram mantidos em contato com o extrato nas seis diluições por 24h, após este período realizou-se a quantificação de ovos e larvas em microscópio invertido. Para controle positivo utilizou-se água destilada, e para controle negativo Tween e Levamisol 0.025mg/mL. Para o teste de migração larval utilizou-se amostras fecais previamente condicionadas em estufa para recuperação de larvas em terceiro estágio, seguidas da adição das mesmas seis diluições do extrato, seguido de incubação por 24h em estufa e mais 24h migrando em malhas de 25 µm e então contagem em microscópio invertido de larvas que migraram e das que ficaram retidas. Os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA, teste de Tukey e IC50 pelo programa GraphPad Prism 8.0. A partir das análises foi possível concluir que o extrato de própolis apresentou alta eficiência ovicida, sendo a maior eficiência obtida na concentração de 50 mg/mL e 25 mg/mL com 98,88% e 87,43% de eficiência, respectivamente. Já em relação à migração larval, o composto apresentou baixa eficiência comparativa à anti-helminticos sintéticos. Sendo assim, a própolis verde de abelhas europeias (Apis melífera) pode ser considerada um composto promissor para o controle de parasitos da família Trichostrongylidae, especialmente na fase inicial do desenvolvimento deste parasito. |
Abstract: | Goats, like other ruminants, suffer from losses in their productivity due to infection by gastrointestinal parasites. In order to control these infections, these animals are subjected to recurrent handling with synthetic anthelmintics, contributing to the increase in the resistance of endoparasites to vermifuge, making their use unfeasible. Thus, several studies have verified the anthelmintic efficiency of herbal medicines, being a natural alternative, easily available in nature and free of residues. To verify the efficiency of using the aqueous extract of green propolis produced by European bees (Apis mellifera) in reducing parasites of the Trichostrongylidae family in goats, this study evaluated the influence of the extract in dilutions of 50mg/mL, 25mg/mL and 12.5mg /mL, 6.25mg/mL, 3.12mg/mL and 1.56mg/mL in in vitro tests, analyzing the inhibition of hatchability and larval migration. For this, feces collected directly from the rectal ampulla of naturally infected goats were used, followed by egg retrieval and quantification. For the hatchability inhibition test, the eggs were kept in contact with the extract in the six dilutions for 24 hours, after which the eggs and larvae were quantified in an inverted microscope. For positive control, distilled water was used, and for negative control Tween and Levamisole 0.025mg/mL. For the larval migration test, fecal samples previously conditioned in an oven were used to recover larvae in the third stage, followed by the addition of the same six dilutions of the extract, followed by incubation for 24 hours in an oven and another 24 hours migrating in 25 µm meshes and then counting in an inverted microscope of larvae that migrated and those that remained. Data were submitted to ANOVA statistical analysis, Tukey's test and IC50 using the GraphPad Prism 8.0 program. From the analyzes it was possible to conclude that the propolis extract showed high ovicidal efficiency, with the highest efficiency obtained at the concentration of 50 mg/mL and 25 mg/mL with 98.88% and 87.43% efficiency, respectively. In relation to larval migration, the compound showed low efficiency compared to synthetic anthelmintics. Therefore, green propolis from European bees (Apis mellifera) can be considered a promising compound for the control of parasites of the Trichostrongylidae family, especially in the initial phase of the development of this parasite. |
Keywords: | Própolis verde Green popolis Caprinocultura Goat farming Ovicida Ovicide Migração larval Larval migration Endoparasitas Endoparasites Ruminantes Ruminants Trichostrongylidae Trichostrongylidae |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AGUIAR, Heitor Alves de. Avaliação de extrato de própolis verde para inibição da eclodibilidade e migração larval de Trichostrongylidae de caprinos. 2023. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36869 |
Date of defense: | 23-Jan-2023 |