https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36844
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | "if we burn, you burn with us": a construção de identidades na teoria do discurso de ernesto laclau e chantal mouffe a partir de jogos vorazes |
Alternate title (s): | "if we burn, you burn with us": a construção de identidades na teoria do discurso de ernesto laclau e chantal mouffe a partir de jogos vorazes |
Author: | Souza, Bruna Rivolta |
First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
First member of the Committee: | Mesquita, Luisa Davi Oliveira de |
Second member of the Committee: | Palhares, Carolina de Castro |
Summary: | A cultura pop é um elemento que não deve ser desconsiderado nas análises de Relações Internacionais. Como representativa da vida política e social, a utilização dessa ferramenta não só aumenta as possibilidades de aprendizado em sala de aula - dada a utilização de referenciais de conhecimento comum. Para além disso, em determinados momentos históricos a cultura pop foi, também, formadora de elementos da vida política e social. Portanto, utilizo neste trabalho a saga Jogos Vorazes - cuja publicação dos livros e filmes homônimos foi de grande sucesso em uma escala global - para facilitar o entendimento de um referencial teórico que considero relevante para a área de Relações Internacionais, a Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. A intersecção entre a área de RI e a obra dos dois autores traz grandes benefícios à disciplina, tendo em vista suas formulações e análises acerca do campo social e a formação de identidades. |
Abstract: | Pop culture is an element that should not be dismissed in International Relations analysis. As a representative of political and social life, the use of this tool not only increases the possibility of in-class learning - given the use of references of common knowledge. Furthermore, in certain historical moments pop culture was, also, constitutive of elements of political and social life. Therefore, in this paper it is used The Hunger Games saga - whose books and homonyms movies publication was a huge success in a global scale - in order to facilitate the understanding of a theoretical reference that is considered of relevance to the field of International Relations, Ernesto Laclau and Chantal Mouffe’s Discourse Theory. The intersection among the IR field and the author’s work brings great benefits to the subject, given its formulations and analysis about the social field and the formation of identities. |
Keywords: | Ccultura pop Pop culture Jogos vorazes The hunger games Ernesto laclau Ernesto laclau Chantal mouffe Chantal mouffe Teoria do discurso Discourse theory |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Bruna Rivolta de. "If we burn, you burn with us": a construção de identidades na teoria do discurso de ernesto laclau e chantal mouffe a partir de jogos vorazes. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36844 |
Date of defense: | 24-Jan-2023 |